切換隱藏選單

2010年企業最愛大學生:台大4連霸,技職台科大第1

2010年「台灣1000大企業最愛大學生調查」,當企業招募新鮮人的意願越來越低時,從校園開始,就該如何做好準備?

長期作為企業與人才之間的橋梁,《Cheers》雜誌14年來執行「1000大企業人才策略與最愛大學生」調查,結果深獲各界重視。今年在「企業最愛大學生」的總排名中,台灣、成功、交通、清華大學4校學生依舊名列前茅;技職學校方面,台科大、南台科大各奪公、私立技職榜首;此外,企業對於新鮮人的能力,首重「學習意願與可塑性」(73.5%),最令企業憂心的則是「職場穩定度」(67.0%)。

《Cheers》雜誌「2010年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」,針對2009年《天下》雜誌1000大企業人資主管進行問卷調查,時間自1月14日起至2月6日為止,扣除未聯絡上與拒絕者,問卷共寄出1,192份,回收628份有效問卷,回收率53%。有以下重要發現:

台大4連霸,淡江私校13年稱王,技職台科大第1

今年在「企業最愛大學生」的總排名中,台灣、成功、交通、清華大學4校學生依舊名列前茅。與前3年調查做比較,整體排名變動很少,不過若把時間軸拉長,中央大學與中山大學從2001年至今都有漸進上揚的進步幅度。

若將私立大學獨立排行,則企業最愛的前5名皆為傳統私大,由淡江大學拔得頭籌,依序為逢甲、中原、輔仁、東吳大學。第6名起,開始有元智、銘傳、長庚等新興大學進入排行。

在企業最愛技職院校的排名上,國立由台灣科技大學穩居第1,台北科技大學及高雄應用科技大學分居2、3名。私立則以南台科技大學居冠,朝陽科技大學、文藻外語學院次之。

以新鮮人須具備的8大能力指標來看,在「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「創新能力」、「解決問題能力」與「融會貫通能力」5項指標上,仍由台大掛帥;但在「團隊合作」、「穩定度及抗壓性」、「學習意願強」3項指標上,成大學生則勝出為企業最愛。

學歷仍為多數企業選才標準

在5大產業心目中,各校大學生排名又是如何?高科技製造業除了台大、成大、交大、清大外,台科大居第5名;高科技服務業則有淡江擠進前5。

傳統製造業的排名也發生變化,由成大拔頭籌,接著為台大、清大、交大及中山;一般服務業排名與其他產業更是大相逕庭,前5名為成大、台大、政大、淡江、清大;在金融業排行中,政大及淡江更跳至較前名次。

學校與學歷,在所有企業心目中究竟佔多大分量?許多企業的儲備幹部(MA)明訂只收碩士生,譬如花旗銀行MA號稱只收全球Top 50名校與台灣法商學院畢業生;信義房屋的「聚英計劃」MA招募,也以國立大學、高學歷、碩士畢業生為主。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告