切換隱藏選單

別擔心,「不快樂」並不會影響到壽命

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/tranmautritam
最新研究發現,快樂與否並不會影響到一個人的壽命,相反的,健康程度才是長壽與否的決定性因素。

一直以來,人們都認為快樂和健康緊密相連,如果一個人很快樂,那麼無論身體上或精神上,他都會更健康。也難怪有研究會認為,快樂的人會更長壽。

但現在,這種觀念可受到挑戰。新南威爾斯大學(The University of New South Wales)助教貝蒂•劉(Bette Liu)及其他研究人員正企圖反轉這種固有觀念。他們發表在知名醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)的論文指出,快樂與長壽間沒有必然的聯繫。

《時代》(Time)雜誌報導,這群研究人員為了弄懂到底有哪些因素決定人類的壽命,對百萬名中年女性進行長達10年的追踪調查。他們對研究對象的快樂程度進行評估,並分析其健康狀況和其他生活習慣,包括:是否吸煙、受教育程度、感情狀況以及所承受的壓力等。

這項百萬女性研究始於1996年,並於2001年結束,對年齡介於50到69歲間的女性,用問卷調查以及正式的死亡和住院記錄,對她們進行跟踪調查。問卷會問他們是否開心,放鬆和緊張的頻率,並指導她們評定各自的健康狀況,就連疾病也一一列出。

不快樂不會短壽

起初,當研究人員將這些女性的快樂指數與死亡率相連時,他們的確發現更快樂的人傾向活得更久,相反的,不開心的人易早逝。但是,當他們對健康狀況進行嚴格監測後發現,健康狀況才會決定一個人是否長壽。換句話說,快樂並不等於長壽,而是健康程度才是決定因素。

貝蒂解釋,快樂本身不會導致一個人長壽,一個身體欠佳的人哪怕再開心,也不會長壽;相反的,一個身體狀況良好的人哪怕再不開心,也不會早逝。

這項最新研究否定了早期的研究成果:即不快樂致病。論文作者之一,牛津大學醫學統計與流行病教授理查德•皮托爵士(Sir Richard Peto)表示,之所以研究這個議題,是因為人們普遍相信緊張和不快樂會致病,而且這種觀念已經根深蒂固了。

快樂遠非單純的高興

皮托教授在接受《紐約時報》(The New York Times)採訪時表示,不快樂本身或許不會直接影響健康,但它可能通過其他方式對人構成危害,如:自殺、酗酒或做出其他危險行為。同時,另外一種觀點指出,衡量一個人快樂與否,比起簡單地說他高興或不高興,前者要複雜、微妙得多。

卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)心理學者巴魯克•費施霍夫(Baruch Fischhoff)說,他想看到更多有關人們如何把複雜感受轉化成自我評定高興程度的討論。「想想生活中發生的一切,再說出自己是多麼的高興。然而,快樂卻是一個彈性的評價。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告