切換隱藏選單

女孩常犯的5個理財錯誤

《女人要會說,男人要會聽》(Women Don’t Ask)的作者琳達‧鮑柏克(Linda Babcock)指出女性在用錢上的75個常見錯誤及改善之道。《Cheers》雜誌摘錄其中5項。

1. 貪小錢花大錢。

「買二送一」、「買3件打5折」、「多加100就可以得到……」,這些促銷手法對女性尤其管用。根據一項針對美國愛荷華州529位居民所進行的研究顯示,女性因為降價促銷而購買的機率是男性的5倍。因為便宜所以多買了根本用不到或是不需要的東西,最後反而多花了許多冤枉錢。

法蘭柯建議,出門逛街前,除了少許現金外,把所有信用卡統統放在家裡。或者根本之道是不要讓自己注意哪裡有促銷拍賣,以免買了根本用不著的東西。

2. 第一份工作症候群。

初入社會的女性上班族,在領到第一份薪水後,常覺得自己有謀生能力,血拼起來毫不眨眼。每月付完帳單後,若還有餘錢就對自己的財力心滿意足。

正確的觀念應該是,扣除帳單、生活開銷後,也要規畫每月的保險、投資、儲蓄等固定支出,能剩下越多的錢,累積財富速度才會越快。

3. 用感性處理投資,不懂拒絕。

不少女性在決定投資時,常常是剛好身邊朋友建議、或是有認識的朋友向她推銷理財商品,完全忘了理性看待這些商品是不是符合本身所需。女性總是不懂得以「堅定」的態度拒絕,女性應該自我教育,「拒絕並不等於傷害別人」。

4. 滿足現狀,對財富缺乏想像。

女人的消費心態是購買「想要」而非「需要」,而且會大膽立即行動。但在處理財務時,態度卻完全相反。

女性覺得只要生活「需要」被滿足、財務持續穩當就可以,從不給自己設定一個「想要」或更有企圖的財務目標,而且老是暗示自己「你根本沒有本事投資!」

不妨每天晚上睡覺前,想像一下未來想過的生活、想給子女的教育環境,並認真訂出短、中、長期的財務目標。同時向勇於承擔一些投資風險的朋友請教,如何讓小錢變大錢。也不妨讓親密的友人知道你的目標,讓自己感覺在有「外力監督」的壓力下,更積極理財。

5. 輕易把錢借給家人或朋友。

女人的「感性」與「照顧者」天性,總是讓她們糊裡糊塗的把錢借給身邊的親友,事後再懊惱不已。

法蘭柯提醒,錢借出前一定要向對方問清用途方向;不要因為「拒絕會不好意思」影響你的判斷;如果非借不可,先想一下你可以承受的損失金額,借出的錢絕不可超過這個範圍。尤其若對方過去信用不良,還錢拖拖拉拉,當下你就應該拒絕;借出後一定要白紙黑字寫下金額與歸還方式,不能憑口頭約定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告