切換隱藏選單

和討厭的人往來,也是一種談判

  • 豊福公平
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/oliverpacas
真正的談判像聊天一樣,輕鬆愉快!「七分聊天,三分攻堅」,不是贏過對方,而是得到你想要的。

生活中無時無刻都需要談判。學會簡單的談判術,你能得到更多。買房子被仲介欺瞞、上館子遇到黑店、出國旅遊飛機誤點、職場上跟廠商談價格……,碰到這些狀況,你打算如何處理?運用聰明的談判法讓問題迎刃而解?還是忍氣吞聲,安慰自己「吃虧就是佔便宜」?

談判並非比誰拳頭大、聲音大(這是吵架),更不是靠特權關說,相反的,高明的談判像聊天一樣,在談笑風聲之中,輕鬆得到你想要的。

談判講究「習慣」

.每天持續談判:任何事都脫離不了談判,練習的機會俯拾皆是

.和討厭的人往來,也是一種談判:擁有堅定的目標,就不必閃避任何人

.看出部屬真正想要的:把公司內部管理視為談判

.私人生活越充實,越懂得如何談判:談判達人都做了些什麼?

開場前十五分鐘,先聽對方說

在商場的應對上,首先該做的就是讓對方覺得「很慶幸和你見面」。

因此,我們必須窺探對方的想法,掌握他當下的想法。接下來,因應對方的思考、想法與心情,再展現出「我懂你」的態度,而且,因為對方的想法時時在改變,絕不能怠於觀察—這也是談判的第三步驟。

突破第一道關卡需要的時間是十五分鐘。只需要短短十五分鐘,就能帶出對方「目前的狀況」。當然,我們必須在準備時就先「收集資訊」。而且,在開始談判的前十五分鐘,要稍微釋放出與對方有關的資訊。

以「人物」為中心,引導對話主題

以我常用的方法為例,我會在對話中提到「第三方」。

「您和某某認識很多年了吧?之前我和他見面時,他還要我向您問好呢!」

「您是某高中畢業的學生,所以是巨人隊某球員的學長囉?」

像這樣讓彼此的對話以「人物」為中心。如此一來,對話便會按照對方的背景展開,而且話題也能從第三方延伸出去,十分方便。

至於「十五分鐘對話」的祕訣,就是向對方「提問」,重點在於「讓對方開口說話」。

提出事先調查所獲得的資訊,會讓對方感受到你想表達「我對你很有興趣」。此時,請想辦法探出對方的想法。

從表情或動作等著手,也能夠觀察對方在想什麼。實際上,市面也充斥著許多心理學書籍,將此融合在商管技巧中。

再漂亮的開場白,都不如「一個問題」有效

不過最簡單的判讀方法,就是觀察對方使用的「口氣」以及說話的「內容」。因此,除了請對方開口說話之外別無他法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告