切換隱藏選單

為人處世切忌「目光遠大」-人生不糾結的邏輯思維

  • 羅振宇
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/A78EC1EB73
中國最具影響力社群「羅輯思維」創辦人羅振宇,精選十二個歷史案例,以身歷其境的視角探究歷史名人的思想與心態,從中發掘可學習與借鑑之處,並歸納出適用於現代的處世智慧。

過去的輝煌或遺憾,現在的順遂或艱難,未來的期待或茫然,都是阻礙成功的妄念,糾結其中,只會讓你看不清正確的路。不想重蹈古人的覆轍,在情境中掌握決定成敗的關鍵,談笑間獲得破局而出的通透智慧。

清朝中興名臣曾國藩,一輩子的成功心法只有六個字:「結硬寨,打呆仗」,只顧眼前那一步, 其他什麼都不想。

成大事者不糾結--曾國藩

為人處世切忌「目光遠大」,一定要「鼠目寸光」,把眼下該辦的事辦好。這樣所有的衝突,都會在你往前走的過程當中自然化解掉。

破糾結最好的法門:專注於當下

我想透過《戰天京》這本書裡描述的故事,還有曾國藩這個人,來破解一個話題:兩難中的糾結。

很多人在日常生活當中都會遇到兩難。舉個例子,有朋友找你借錢,你捨不得,可是又怕得罪他,這不就糾結了嗎?在這種情況下,仔細分析一下你糾結的具體事情,馬上就能捕捉到原因── 你是把未來可能發生的兩個衝突的結果,放到了現在。其實,只要你往前走,你會發現根本沒有衝突。這話怎麼理解?我們舉一個簡單的例子。

有一個朋友在網上問我說,最近與一個女孩網戀,但是父母堅決反對。他要是跟女孩在一起,就是對父母不孝;要是跟父母在一起,又斷送了一段美好的愛情,所以很糾結,這該怎麼辦?

我說很簡單,該愛這個女孩你就去愛,該結婚就結婚;同時,該孝順父母,你就孝順父母,哪有父母會一輩子記恨子女的?只是你把未來可能發生的事情調到了現在,所以才讓它產生了衝突。

因此,「專注於當下」就是破糾結最好的法門。

一個「誠」字走天下

曾國藩用的其實也是這樣一套心法。有個字在古代儒家的修身當中非常重要,就是誠懇的「誠」字。李鴻章在晚年回顧自己一生的時候就說:「我的老師曾國藩,教我最重要的就是這個『誠』字,這真的是讓我受益無窮。」

曾國藩曾經問李鴻章:「你跟外國人打交道,打算用什麼方法?」李鴻章說:「我跟他們打痞子腔,跟他們耍無賴。」

曾國藩說:「不好,你要跟他們用一個『誠』字,不管是外國人還是中國人都是人,人都講道理。只要你用一個『誠』字,該怎樣就怎樣,對方就不會欺負你;即使他欺負你,那也只是實力差距帶來的正常結果,總比你耍無賴、使巧計,最後吃一個大大的暗虧要好得多,對誰我們都應該秉承一個『誠』字。」

在人際關係的處理過程當中,經常就是這樣的。《戰天京》這本書裡還寫到一個例子──同治九年(一八七○年),兩江總督馬新貽遇刺,這就是晚清史上著名的「刺馬案」。慈禧懷疑是曾國藩和他的湘軍幹的,於是把他叫來,陰陽怪氣的問:「此事甚奇呀!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告