切換隱藏選單

李雪雯:投資想要獲利,絕不能「劃錯重點」!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
想做房地產投資的人,可千萬別相信那些什麼「零自備款就可買屋致富」的鬼話。

前幾天,筆者在網路上看到一則標題以「揭開基金公司暗黑的一面」為名的文章。裡面以某公司暢銷基金淨值大虧剩下一半,並對照該公司EPS連年上升的數據做為「基金公司『暗黑』的佐證」。

老實說,類似批評基金公司收了一大筆手續費,卻仍舊讓投資人虧損的文章,還真的是「多不勝數」。首先,筆者不否認基金公司有其「黑暗面」,但是,整個金融市場與機構,有哪一個是「不黑」的?!遠一點的不提,單是談雷曼債風暴為例,當初設計這種一般投資人完全無法理解的「連動債」商品的公司,其做法難道不黑嗎?

而那些明知道雷曼公司債信不佳,卻仍舊因為收了信用評等的錢,而不得不給予「投資等級」評等的信評公司,難道也「不黑」嗎?甚至,那些連自己都不知道什麼叫「連動債」?它到底是如何運作的代銷金融機構?只知道它的手續費非常高、對公司獲利「非常補」的銀行們,就會比基金公司「更不黑」麼?!

其次,就像「高報酬必伴隨高風險」這句話,它只能順著說,絕不能說它倒著講,其邏輯也一定成立。也就是說,如果投資成本高,鐵定會吃掉一定的獲利;但這話絕對不能反過來說:「選擇高成本的投資標的,就一定賺不了大錢」,或是「選擇低成本投資工具,才是獲利的保證」。

就以ETF為例,就算成本再便宜,也還是不可能「成本為零」。且更重要的是:如果標的選不對,就算是成本最便宜的ETF,也還是有可能在高檔套牢,無法順利達到「低買高賣」的圓滿獲利結局。

再者,金融商品與投資人一樣,絕對不能趕流行,只能順市場而行,一旦熱潮過了,市場逆勢而走,其下場就會「很難看」。以該文章所提到基金為例,因為它所投資的標的,在連續多年的大漲特漲之後,近幾年根本是頻頻破底。

老實說,像這樣趕流行的標的,最常出現在特殊主題基金上。話題熱門時,這種標的被市場及投資人追捧得老高;等到市場翻轉之後,就算基金公司的操盤人再怎麼神通廣大、投資人投資期間有多長,恐怕在中、短期內,也是「孤臣無力可回天」的份!

所以,市場上那一些「XX基金公司暗黑」意思類似的文章,可以說是完全不懂投資市場真實運作情形,以及投資到底是如何獲利的外行人,一種「譁眾取寵」、擾亂投資人正確判斷的說法。

嚴格來說,這些文章只是揭開了金融機構黑暗的一面,但卻沒有真正教導投資理財大眾「如何正確獲利」的重點。但真正負責任的專家,應該是要能指引投資人一條正確的方向,而不只是突顯「只有自己最行」的美麗故事就好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告