切換隱藏選單

想做好主管,別想著被人喜歡,而是準備「被員工討厭」

  • 司馬驛
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/KCIU8RWM09
與其拚命討好員工,還不如被員工討厭;只要不怕被員工討厭,要求員工即可零顧慮。

一些新上任的主管,由於經驗不足,因此,每天對於即將面對的問題,往往沒有做好準備,所以不斷地遇到阻礙和干擾,而這也讓他們發現,專業能力並不是做好主管的主要決定因素,因為,他們或許具備遇到突發狀況時的危機處理能力,但在平時遇到管理下屬的問題,卻往往束手無策,因而,讓他們深刻體認到管理工作最困難的並不是「管事」而是「管人」,正如某位企業主管在接受雜誌訪問時所說:「在當上主管之前,從來沒有意識到激勵員工或處理他們的個人問題是如此之難。

一個好主管必須具備什麼特質和條件?除了積極進取,不怕麻煩,不墨守成規,不安於現狀,勇於向困難挑戰,能全神貫注地工作,並具有排除障礙的能力,更要有不怕被員工討厭的勇氣,另外,還必須與下屬充分合作,理解他們的需要,而且,絕對不會用自己的尺度去衡量和改變下屬,更不會因為員工喜歡或討厭自己,而影響自己的情緒。

然而,一個好主管除了要具備上述的特質外,同時還要認識到主管是扮演上司和下屬溝通橋樑的角色,而這樣的角色意味著必須擔任履行上司要求和接受下屬抱怨的任務,或許,身為主管的你,厭倦這種夾在上司和下屬之間的感覺,但還是必須設法贏得上司對你的信任以及下屬對你的尊敬。

雖說,現在主管只要清楚知道員工所做工作,沒有必要像每一個員工那樣具有專業的技能,而員工也不再需要一個權威人物告訴他們要做什麼,因為員工需要的是一個能夠指導、訓練、幫助他們的「教練」,因此,主管必須扮演指導員工,讓員工明確他們的責任和目標的「教練」,並鼓勵他們提高工作水準。

除此之外,一個好主管最重要的是不能為了不讓員工討厭自己,而刻意地去討好員工,更不能因為擔心員工不願配合,而依照員工的好惡來制定工作計畫,要知道員工喜惡的方向,往往跟公司的利益成反比,如果為了討好員工,而讓員工的好惡成為制定工作計畫的依據,哪只會讓公司失去應有的競爭力。

不容諱言,每一個新任主管面臨到的第一個管理問題,並不是「管事」而是「管人」,因為,在「管事」方面,只要不是靠「走後門」升任主管,就一定有領導員工做事的本事,但是,在「管人」方面,新任主管往往不敢直接管理員工,因為他們怕被員工討厭,他們認為如果員工討厭自己,一些需要員工配合的政策就很難推動,所以,一些新任主管經常為了不讓員工討厭而去討好員工,以致於讓自己準備推動的政策經常被員工左右。

因此,想做好主管,最重要的並不是討好員工,而是要被員工討厭,因為只有在被員工討厭的情況下,制定工作計畫時,才不會綁手綁腳,只有在被員工討厭的情況下,才可以沒有任何人情包袱,去要求員工做你準備交代給他做的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告