切換隱藏選單

真正懂時尚的人都這樣「買衣服」

  • 地曳iku子
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/BD2F94946C
請拋開「天天換款式、常常換新衣」的舊觀念,因為找出自己的風格,才是最重要的事。

買衣服的快樂感像上天堂,丟衣服的罪惡感像下地獄!──妳是不是常有這種感覺?

為了讓人覺得自己「很會穿著打扮」,所以要常換造型!──妳是不是會做這種傻事?

越是「時尚」的人,所擁有的衣物越是「不多」

什麼該「有」?什麼該「丟」?這就是關鍵

妳記得自己有幾件毛衣嗎?

有幾件裙子?罩衫呢?鞋子又有幾雙?……

突然被問到這些問題,能夠立刻回答出來的人應該是少之又少吧!

特別是過了三十歲以後,隨著年齡與人生經歷的增長,大多數人所擁有的衣物數量,應該自己都沒辦法清楚確知──妳的衣櫃裡,是不是深藏著許多「早就消失在記憶中」、正等著妳去挖掘出來的衣服呢?……

由於這樣的衣櫃幾乎到處可見,所以,近來「整理物品」便成為一種流行趨勢;大家都很想「下定決心」去把累積在衣櫃裡的衣服丟掉,以便實現「擁有一個既簡潔、又時尚的衣櫃」的夢想,所以,在這樣的「願景」之下,很多人便積極展開了「整理物品」之路!

只是,努力「整理物品」一陣子之後,就會發現:「還是無法減少物品數量」、「雖然第一次的確減少了一些衣服,但又立刻又恢復原狀了」等種種情況發生;而相反的,也會出現:「因為一次丟掉太多衣服,結果發現沒有衣服可穿」、「當時太有氣魄,竟然連喜歡的衣服都一起扔掉,結果才丟完就後悔,只好又再去買」的失敗經驗。但不論是哪種狀況,其結果都是一團混亂,好像大家都被衣服耍著玩;而這些衣服,也像是剪不斷理還亂的「孽緣」,彷彿僵屍一般,永遠對妳窮追不捨……。

為什麼好不容易才整理清爽、終於擁有一個令自己滿意的衣櫃,但最後結果卻總是演變成這樣呢?

讓我來回答妳吧,答案就是:

因為妳還沒有徹底了解「真正需要的衣服」以及「可有可無的衣服」之間的差別!

以我自己為例,從小,我對衣服就有一種就瘋狂的熱愛,以至於最後甚至把服裝當作是終生的志業。然而,就算是這樣的我,也曾經有過很長一段時間被「衣服殭屍」糾纏……。

我跟大量「衣服殭屍」一起生活的時期,正是日本的泡沫經濟時代。那時,我把一間約有六個榻榻米大小的臥房當作衣櫃使用,而且,整整一間都放滿了衣服!

隨著泡沫經濟時代結束,我依然重複著「買了又丟」的習慣,直到現在回想起來,這樣的情景還是讓我毛骨悚然……。一轉眼,我已年過半百、來到五十歲,不管是臉蛋、體型,都有所改變,而時代也已經完全不同。這時,才驚覺:「怎麼搞的? 這些衣服都不適合我穿了!?」──這種恐慌期的到來,讓我開始重新省視「自己與衣服的交往方式」,也終於清楚明瞭:究竟什麼該「有」?什麼該「丟」了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告