切換隱藏選單

愛在黎明破曉時:「未知」是愛情裡最強的魔法

  • 膝關節
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/reddangelo16
我們在大銀幕上看別人搬演幸福悲喜劇,回頭看自己,總為不成熟的過去所捆綁,走不出去…

「在愛情這條路,人人都是受盡委屈,但有誰能與青春和解?」

我們有時是《重慶森林》裡提著金魚的王菲,搭著半山扶梯找尋那個人,有時是《愛在黎明破曉時》裡的傑西與席林,曾經鼓起中途下車的勇氣,卻不見得能像《愛在日落巴黎時》把握重逢的契機。

「未知」是愛情裡最強的魔法--《愛在黎明破曉時》Before Sunrise

未知、陌生,成為他們之間最棒的興奮劑,可以在對方面前變成另一個自己、扮演另一個身份,不用坦誠,反而純粹。

《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise)敘述一輛歐洲聯營火車上,女孩席林因為受不了旁邊的乘客吵架,被迫換座位,因此巧遇來自美國,正在歐洲自助旅行的傑西,兩人交談之後發現相當投緣,在接近維也納時,傑西提出與席林中途下車,在這個城市悠哉閒遊的邀請。

他對席林說:「試想像十年或二十年後,妳或對妳的婚姻失去衝勁;妳開始責備妳的丈夫。然後開始憧憬,如果妳能遇上另一個男人,妳的生活會是如何的改變。我就是其中一個。想像時光倒流,妳就會知道答案......」,於是,席林終於答應下車,開始一場只有時間作為終點,沒有目的地的輕巧旅行。

愛情裡最強的魔法,就是「未知」。

未知、陌生,成為他們之間最棒的興奮劑,可以在對方面前變成另一個自己、扮演另一個身份,不用坦誠,反而純粹,可以在這短短相遇的時間中,努力扮演對方喜歡的人,那不是討好對方,而是人類希望被喜愛、被重視的本能。

彷彿在夢裡相遇的傑西和席林,激盪出一句句碰撞對方靈魂深處的對白。「我想瞭解你」這句話似乎不用說出口,因為他們已經可以輕易地預知對方要接什麼話。

不用偽裝,就能直達對方心房。這是一個多麼令人雀躍的能力!沒有承諾、沒有恐懼,只是萍水相逢,卻碰撞出高濃度的羅曼蒂克。

這就是邂逅的迷人,不是嗎?因為時間的限制,反而讓他們的關係裡沒有任何包袱,片中男女主角大概一起經歷了十多個小時,卻已經讓他們深信在彼此身上找到了失落的那塊拼圖。

然而,沒有證據讓他們足以勇敢相信未來,因此才會在臨別一刻,約定了半年後的某一天在車站相遇,他們相信,如果拉長時間,兩人還能熱烈希望重新見面,那麼這場感情,才會得到真實的溫度。

《愛在黎明破曉時》談的是一場純粹心靈相遇時產生的完美愛情,那句「我們在一起的時間只屬於我們。是我們創造出來的東西。就好像。我在你的夢裡,你在我的夢裡」真可說是每個人與另一半夢寐以求的關係,黎明破曉前夕,月亮召喚著我們心裡蠢蠢欲動的貪愛基因,令人特別容易墜入情網,再不切實際的人事物,都變得風情萬種。然而最完美的人生戀曲是否可能在一夜之間誕生?電影留了一個開放式的結局,靜待著你我的想像,填補可能的浪漫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告