切換隱藏選單

呂秋遠:我32歲決定轉業,還來得及嗎?

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
如果坐以待斃,十年後你還是一樣,然後就被公司一腳踢走。不要怕失敗,反正你本來就什麼都沒有。

「我三十二歲,畢業的大學普通、經歷一般,正在中國工作,我沒有很喜歡這份工作,但是薪資比台灣高。我很想回台灣,我很想作自己想做的餐飲,但是我不知道現在轉業是不是還來得及,律師你可以告訴我嗎?」

我可以告訴你啊!當然,因為我就是個三十二歲決定轉業的人。

我其實不是很確定你轉業能不能成功,但是我應該可以肯定幾件事:

第一,如果你在台灣不會成功,你到中國也不會。你在台灣,有熟悉的環境、法律制度、人脈,如果這麼好的條件都不知道該怎麼利用,就算有讓十三億人都驚呆了的本事,那也只是自己騙自己而已。懷才不遇?為什麼中國就會讓你如魚得水?你到中國發展,究竟是因為「聽說」那裡好,還是有目標、有組織的想真正做事?如果想做事,為什麼台灣這麼熟悉的環境你還做不起來?因為中國的工作環境與機會比台灣好?你一定是誤會了。二千三百萬人都競爭不過,還要跟十三億人面試?

第二,你不喜歡這份工作,這是最大的問題。你不能選一份自己毫無感情的事業,讓自己寶貴的青春虛擲在那裡。三十五歲的工作不能是因為賺錢而已,不然職場壽命很快就會枯萎。既然已經隱約聽見真正的工作魂在呼喚你,那麼就應該停下腳步,想想自己真正要的是什麼。你喜歡餐飲嗎?那就把你的靈魂融入烹飪,找出最好的食材、最棒的烹調、最適合的伙伴,磨練自己的個性與能力,存點錢以後,做出自己自豪的食物。

這需要時間、需要金錢、需要歷練,但是,如果坐以待斃,十年後你還是一樣,然後就被公司一腳踢走。不要怕失敗,反正你本來就什麼都沒有。

第三,轉業永遠不會晚,所有的過去都會是現在的契機。我曾經嘗試過想要當會計師,後來我發現,別人唸一週就可以贏過我唸一個月,這時候我直接放棄。況且,所有的過去,其實都在建築你的未來。前幾天我有一場讀書會的專題演講,題目是「正義:一場思辯之旅」,我必須承認,這是我這一年來談過最喜歡的題目,因為主題在幾個重要的哲學家,我談了邊沁、彌爾、康德、羅爾斯這些人,他們的功利主義、純粹理性批判、契約論、正義論,是我非常熟悉的主題,我把他們的思考模式套入管理學,引導聽眾往「何謂正義」的理路思考。

為什麼我會這種看起來很冷門的東西?因為我曾經在補習班教授西方政治哲學史,大約教了十年,我非常喜歡這個科目,即使當年大家都覺得念這個冷門科目沒用。

是誰說沒用的?這年頭我們講的是多元化與通才。哲學家懂法律,可以更深入的理解法律的制訂原則;經營者懂哲學,可以更清晰的思考決策理路;餐飲業者懂歷史,可以做出春秋戰國時代的美食,你只懂餐飲、法律、管理?那是不夠的。專業這年頭到處都是,但是通才與善良,可是越來越稀少。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告