切換隱藏選單

李雪雯:與其找個高薪長期飯票,不如擁有正確的投資理財方法!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
儘管在目前年輕人普遍低薪的趨勢之下,筆者仍然鼓勵年輕人「能結婚就結婚」,其最重要的理由就是:結婚之後,薪水是一加一等於二,但相關開銷卻是一加一小於二。

最近,某個婚友社的統計數字引發了社會上的熱烈討論。該統計發現,無論北部、中部或南部女性,設定結婚對象條件比例最高都是以月收入五萬到七萬為主,但達到這標準的男性有六成都已超過40歲了。

其中北部的女性中,有14%希望男方月入7到10萬元,7%則希望達10萬元以上:而願意接受男方月入2到3萬元,南部女性有11%,北部只有3%的女性可以接受。難怪有人會說,男士們不多賺點錢,真是娶不到老婆。

這儘管在目前年輕人普遍低薪的趨勢之下,筆者仍然鼓勵年輕人「能結婚就結婚」,其最重要的理由就是:結婚之後,薪水是一加一等於二,但相關開銷卻是一加一小於二。

然而在元月初時,美國《赫芬頓郵報》總結了8種婚姻可能不會持久的徵兆,首先就是「夫妻理財觀念不一樣」,第五則是「舉辦盛大婚禮。埃默里大學的同一研究稱,花大錢舉行盛大婚禮的夫妻更加容易離婚。花2萬美元來辦婚禮的女性,比花5千到1萬美元辦婚禮的女性的離婚率要高3.5倍。

這兩則與夫妻及金錢有關的新聞,讓我想到了前一陣子,受財團法人純青文教基金會的邀請,與民眾們一同分享「家家有本該念的經-經營家庭財務規劃」這個題目。

儘管在這場演講之中,筆者特別分享了家庭財務規劃的重點,就在於「省錢、存錢、賺錢、花錢、借錢與護錢」,且以上六點的先、後順序是有特殊意義存在的!

不過,在以上六大重點中,筆者認為是所有小資夫妻格外重視的理財重點,就是「存錢」、「賺錢」與「借錢」。特別是在市場利率(投資報酬率)極低、薪資長期停滯不前之下,能夠真正存錢與儲蓄的重點,就只在於「減少開支」的技巧。

所以,找到適合的另一半並結婚,正是能夠減少開支的重要關鍵之一。也就是說,一般人想要做到投資理財最基本的「節流」之道,與其汲汲營營於找個高收入的「長期飯票」,還不如老老實實、按步就班地執行以下幾個方法。

一、順利存錢要懂得方法。當然,結婚雖是讓「收入倍增、支出減少」的第一步,但減少開支說來簡單,實際做起來卻不是人人都順心如意。所以,強烈建議想要存錢的民眾,都能夠善用「收入-儲蓄=支出」的大原則,並且透過「持續記帳找出浪費之源」的方法,讓自己或家庭確實完成儲蓄大計。

二、想要投資獲利,「高本金」與「長時間」比「高報酬率」還要重要。許多投資人最在意的,幾乎都在於「挑個高報酬率的標的」。然而,撇開現階段市場利率不高的環境下,一般人幾乎找不到「像樣」報酬率標的的困境,想要最終有個令人滿意的財富總值,恐怕只能靠「較高的本金」與「較長的累積(投資)時間」才行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告