切換隱藏選單

「與其管理時間,不如管理壓力」提高工作效率的十個秘密

讓我們一起大聲說「拒當憂鬱上班族」,上班幾乎占掉我們人生的 70%,但對多數人而言上班似乎都是很慘淡的事情,其中一點最大問題「時間總是不夠用」。

比起時間管理的秘密,這次我們想告訴你「壓力管理」的新概念,管理好壓力,時間就是你的。

你沒有時間了,天突然就暗了,但你還有三個專案報告沒有做完;你一邊狼吞虎嚥著晚餐,一邊研究明早的報告資料;你埋怨一天只有24小時,你直到睡前的一刻都還在擔心明天無法準時下班,你發現自己因為無法在工作與生活間取得平衡,活得越來越辛苦。你不禁想,人一定得這樣活嗎?

太多人告訴你,你不會時間管理了。當然也不忘紛紛告訴你層出不窮的時間管理術,番茄鐘或是計時法,時間管理的名詞把你壓得好累好累。

嘿,你不是唯一一個對時間管理厭煩的人。國外許多企業已經不談時間管理了,與其說「時間管理」,「壓力管理」是更適合現代人的工作方法,時間總是不夠用。你要做的不是管理時間,不是緊繃得每分每秒把自己逼到極限,而是學習成為與時間共舞,工作得自在的人。

1. 一日之計始於困難:一天的開始,從最困難的任務開始,你皺起了眉頭嗎?但事實是,把最難的事情做完,能快速幫你減輕接下來一天的壓力。遠離壓力的感覺,會給你更大的動力把事情好好做完。

2. 穿插一段空白時間:覺得到達腦容量的上限無法思考了嗎?對於「時間管理」來說,空白或許是奢侈,但是「壓力管理」卻會鼓勵你適度休息。給自己一段空白的散步時間,在覺得自己能用全新的態度擁抱工作前,不要回來。

3. 做能掌握自己一天心情的人:如果你的困難任務集中在下午,與其緊繃一整個早上,不如在早上替自己安排能讓你感到自由與有掌握度的事情。

4. 攝取能幫助你清晰思考的食物:筆記一下吧,全麥或是燕麥吐司,粗糧是很好的營養來源,能夠幫助大腦記憶、提高注意力與思考能力。如果把一件事情想得透徹,你的壓力就小了。

5. 不要成為擾亂自己一天工作流程的人:例如,幫自己排一堆散亂無章的會議。無論是會面或是電話會議,請集中在同一個時段內完成。因為突如其來的討論與衝突,會讓你的壓力指數直線上升。

6. 儘量把事情一次做完:先忘記你之前從「時間管理」裡頭學到的「階段性任務」,可以一次做完的事情,又何必分解成更多讓你擔心的小任務?一件大事完成了,你的煩惱解決了,那些困擾你的「時間管理」問題也消失了。

7. 冷酷無情的拒絕分心:對,有時候你就是必須板起臉,告訴別人「現在我真的不能分心。」每個人都該有自己的閉關時間,建立你的「請勿打擾」暗號,畢竟有時候你的壓力來源,其實是因為環境中不斷有讓你分心的事物。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告