切換隱藏選單

2015那些台股基金跑得快

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年以來,台灣與大陸股市都呈現大幅波動走勢,台股指數開高走低,跌幅10%,上證指數則是大漲後又大跌,最終小幅上漲11.8%。但台灣投信發行的基金中,台股基金、大中華基金,績效好的經理人還是可以大幅打敗指數,交出不錯成績單。究竟哪些基金是今年的贏家呢?

歲末年終,檢視一下今年台股基金表現。今年台股開盤加權指數在9292點,至12月21日收盤指數在8282點,跌幅10.8%。整體來說,今年台股開高走低,操作難度高,但台股基金經理人如果選股得宜,還是有不錯的成績單。表現好的基金,全年報酬率可以超過10%以上,但表現不好的基金,可能虧損超過10%,強弱之間差異極大。

台股基金中,表現較佳的前五名有台新中國通、富蘭克林華美傳產、富蘭克林華美高科技、宏利台灣動力、施羅德樂活中小等基金。

除了這幾檔之外,台新高股息平衡、台新台灣中小、德信數位時代、統一全天候也都是短中期表現優異的基金。

除了台股之外,今年上半年大陸股市有一波大漲行情,也讓大中華基金、中國基金有不錯表現。雖然陸股也一樣開高走低,中間經歷一段重挫階段,但目前也呈現盤穩走勢,因此,大中華基金也有不錯表現。

在台灣投信發行的大中華基金中,元大新中國、元大中國平衡、國泰中港台、保德信中國中小、第一金中國世紀,是表現最好的前五大基金,報酬率平均都超過25%。

另外,保德信中國品牌、群益中國新機會、統一大中華中小、群益華夏盛世、國泰中國新興戰略,永豐中國經濟建設等,也是績效表現穩健的基金。

展望2016年,台灣、大陸的經濟表現仍偏向盤整,指數空間也許不大,但是個股仍有表現空間。由經理人來做主動選股操作,挑出績效好的基金,應該還是有賺錢機會。

今年表現最優的台股基金與大中華基金

(資料來源:MoneyDJ理財網,統計至2015/12/21,以台幣為主)

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
《窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標》
《藏富-我用基金賺到一輩子的財富》
《治富-社長的理財私筆記》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告