切換隱藏選單

忘掉依賴去旅行:當年的淚水,都成為最美的鑽石

  • 貝莉
  • 三采文化
  • 圖片來源:貝莉
一個人的旅程,沒有原以為的浪漫,也沒有想像中孤獨,而是多了一份對自己的愛與尊重,重新認識了那個連自己也沒看過的我。

旅行最好玩的地方,往往在迷路的那刻,因為你永遠不知道會發生什麼事。

誠如,每次哭泣之後,到了多年後,我們才會發現,當年那些淚水,如今都成了最好的鑽石。

原先,她想忘掉依賴,去旅行。最後卻發現,有時候人們是因為依賴而存在。

「第一次去旅行時,只是想要當個有點酷的女生。沒有那麼依賴男朋友,可以很獨立。怎知道,這竟變成了一個開端。之後的每一次,我都去沒有『你』的地方旅行。那個『你』總是不太一樣,但在這些老是迷路的過程中,卻漸漸找到了『我』。」

這本書寫了貝莉的旅行,但卻不可以作為一本旅遊指南,因為她始終在迷路。可在這些迷路的過程裡,那些生命中的迷惘,卻越來越清晰。原來,人生就是一趟旅行。在這過程中,充滿了哭泣、微笑以及失落,但你總是會想盡辦法讓自己越發堅強。從失敗、成長、怯懦,到愛,唯一肯定的,是希望不要白走這一遭。

忘掉依賴,去旅行

像我這樣一個時常書寫戀愛故事的人,可以說,討厭喜歡上一個人的感覺,或是有時害怕兩個人的世界嗎?

其實我是的,不然不會三十六歲,周遭人都嫁人生小孩,連自己妹妹都遠嫁他方,卻還是小姑獨處。

會不會因此沒有能量?當然,我會。

所以我很喜歡一段話--忘掉依賴,去旅行。

〈忘掉依賴,去旅行〉是1976在《方向感》這張專輯裡其中的一個曲目。雖然是段短短兩分二十三秒的音樂配上口白,但我一直很喜歡這個標題。

從二十三歲開始領著一萬八的薪水,連房租都怕付不出去的我,時常聽著這首歌,幻想能雲遊四海。即便長大了,有能力出國了,每每有無法決定的事情,就會想到這段曲目,想到主唱阿凱用他低沈迷人的嗓音說著:「忘掉依賴,去旅行。」

然後就鼓起勇氣訂機票,決定,出發。

我真的覺得,生命裡,真的應該去享受幾次一個人旅行的時刻。

遇到傷心或者轉折時,去旅行;快樂的時候,去旅行;紀念某段時刻時,去旅行;不管是長是短,就是給自己一個離開這個城市的力量。

那個力量,往往會給你想像不到的禮物。

就像多年前某個秋夜晚上跟畫家朋友凱特跑去徐州路的貓下去計畫吃飯 ,在那之前,兩人算是有距離的朋友,不知怎麼在那刻拉近起來,或許是因為聊到了「旅行」吧!

當年的凱特還是個小女孩,到現在為人妻人母。當時明明覺得還是個妹妹,如今,卻比我成熟許多。

凱特的畫,童趣中又帶點大人的姿態,彷彿是人們在這世上生存最佳的態度。幾年前,她初次辦展時,她拿著據她說是親朋好友鼎力相助的買畫盈餘,跑去西班牙住了一個月;一個女孩跑去西班牙找朋友,每天在傳統市場騎著腳踏車,在麥當勞門口畫畫,交了一群好朋友(聽到這我還以為她結交的朋友是年輕人,結果發現卻是一些老爺爺老太太。)跟他們有一搭沒一搭學著單字,然後跑去米蘭(Milano)做了一趟看似冒險、實質不有趣的旅行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告