切換隱藏選單

成為「職場大紅人」的5個關鍵態度

態度決定高度!面對競爭愈趨激烈的就業環境,「態度」絕對是職場工作者勝出的關鍵所在。對於職場文化,你夠了解嗎?

近幾年來,「態度」成為媒體及企業熱衷探討的關鍵字。不論是在家庭、學校還是職場,良好的態度都扮演著重要的角色。常聽人言:「態度決定高度」,但究竟什麼是好的態度?又或者好的態度會帶來什麼結果與好處?

筆者從事人力資源管理近三十年,曾接觸許多成功企業家以及優秀經理人,談起此話題皆一致認為:面對競爭愈趨激烈複雜的就業環境,「態度」絕對是職場工作者勝出的關鍵所在。

職場上,員工必須展現尊重、積極、細緻等卓越的工作態度;同樣地,企業也應抱持良好的惜才態度。現今強調「員工是公司最重要資產」的企業恆河沙數,但真正能將員工利益擺在第一順位,視員工為家人的企業,恐怕寥若晨星。

本書內容共分為五章,分別強調「積極」、「細緻品質」、「文化」、「尊重」、「關懷員工」等5個重要的工作態度,並集結了百篇職涯成功者的分享,當中或許是受訪者的親身經歷,亦或是曾聽聞的故事,但篇篇不離中心思想「態度」二字。

態度一:積極

生命的鬥士

Sunny任職於某電子上市公司,雖然每天工作繁忙,但總是笑臉迎人,樂觀開朗,是位人人稱讚的好同事。但不知為何,她有一陣子突然常請假,原本有朝氣的臉龐日益憔悴,身體也漸漸消瘦。儘管如此,她依舊帶著笑容與幽默感來公司。

三個多月後,她突然宣布留職停薪,很低調的離開公司。

時間又再過了好幾個月,這天是集團主管晉升佈達大會。在宣布完公司的營運狀況與未來展望後,一位熟悉的身影突然出現了。

CEO 接著說:「今天很高興看到Sunny 歸隊,在此我宣布她晉升為手機事業部策略採購處長。大家一定都很好奇,過去一段時間,她到底跑去哪裡了。在這裡我想請她的主管Bruce來跟大家分享。」

手機事業部總經理Bruce起身說:「在座認識Sunny的人都知道,她是一個樂觀開朗且敬業的人。一年前,她發現自己罹患癌症第二期,雖然身體疼痛,還是盡可能來公司處理事情,深怕耽誤業務的需求。後來為了要接受化療,才讓我知道這件事,但因為不想讓同仁為她擔心而影響工作情緒,她請我一定要保密。

Sunny最讓我敬佩的地方是,一般人遇到這種情況,難免會怨嘆自己的不幸,但她沒有。她一如往常的在自己的工作崗位上負起責任,絲毫沒有抱怨或表現出負面的情緒。甚至到工作的最後一天,她還為公司的事掛心,晚上跑來找我討論。

很難想像,為病魔所苦的人,竟可以用這麼正面的態度來面對周遭的人事物。今天看到她回來,真的很開心。讓我們歡迎她。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告