切換隱藏選單

李雪雯:賺錢的先決條件(關鍵)在於正確解讀資訊!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:http://finda.photo/image/8893
如果投資人無法很機靈地看穿發言者背後的真正動機,恐怕就無法對於後市行情做出正確的判斷。

在正式進入本週專欄主題之前,筆者想先用兩道「時事題」,考考各位讀者對資訊辨識的敏感度。如果這兩題都能答得對,就代表著讀者對於訊息的解讀及篩選能力,在一定的水準之上。

首先是國內某位身價上數百億元的首富便公開點名,說自己只吃有機玉米,因為一般的玉米,農藥太多,且都浸在玉米梗裡。他還說吃火鍋煮玉米,都會變毒湯。

其次是一則以「台灣人夯買日本房 今年來平均每日成交1.2件」為名的新聞報導,其中內容是:「赴日買房超夯,根據XX房屋統計,今年來截至10月為止,累積房屋成交量達350件,也就是台灣人平均每天買1.2件日本房屋。該集團董事長XXX表示,今年是台灣房屋進軍日本第5年,不僅領先同業,也發展相當穩健,這5年來不僅成交件數破千,累計金額也將近700億日圓,顯示前往東京購屋,已經成為國人海外置產的主要目標」…。

如果是懂得正確分辨新聞資訊的人,看到第一則新聞,就應該有所警覺:這位董事長許久以前,就投資了一間有機農場。所以,這位董事長一番話的意思已再明顯也不過,就是「只有吃我家生產的有機玉米,才不會有中毒危機」!簡單來說,就是藉由媒體大量採訪時,不花一毛廣告費的方式下,幫自家商品「大力促銷」。

至於第二則新聞,則非常有利於讀者的「辨識」,因為在同一則新聞之中,就有這家房仲業者進入日本房地產市場「已達五年」的相關訊息,而且通篇之中,受訪對象也只限該公司的各個高層人士…。

過去一直以來,就陸續有不少朋友拿著新聞或剪報,向筆者詢問其真實性,以及「是否可當投資理財決策時的參考」?對於相關的提問,筆者向來的區別關鍵重點就是「內容對於發言者是否有利或至少無害」?

也就是說,理財大眾一定要先思考一下:這篇文章有沒有什麼「引人或勸誘投資的味道」?或者,就算不是鼓勵投資人進場,也至少不是讓民眾「遠離市場」。當然,這裡有關於「有利或無害」方面,將會只對發言當事人本身?或是對發言人背後所代表的機構,也具有同樣的效果?

為什麼「確定發言者的動機」如此重要?理由很簡單,因為首先,判斷訊息的真偽是投資人能夠投資獲利的最基礎功夫。如果不懂得如何分辨消息的正確性,恐怕想要「不賠錢」都有困難。

其次,受惠於網際網路的發達,每天不論是媒體刊出的正式新聞訊息,或是網路上傳誦的小道消息實在太多。而「動機論」可以協助投資大眾,在多如牛毛的新聞訊息當中進行「去蕪存菁」的動作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告