切換隱藏選單

2016冰火交戰,誰是贏家?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
冰火交戰,纏鬥了好幾年,歐美經濟越來越好,原物料新興市場越來越慘。進入2016年,還能持續冰火同源嗎?

等了一整年,12月美國聯準會終於升息1碼了,這是在長達7年零利率後首次升息,象徵美國零利率時代結束,經濟面終於走出陰霾。但另一方面,12月歐元區央行卻宣布,延長歐洲QE時間,從原先2016年9月到期,多延長半年至2017年3月,表示歐洲還要用更多資金來推動經濟成長。

不管是美國利率微幅上揚,或是歐洲持續寬鬆,資金面仍是正面助益,支撐著全球經濟溫和復甦。但此同時,油價、原物料價格持續暴跌,反而成為全球經濟不定時炸彈。

布蘭特原油價格2014年中每桶100美元,年底重挫至50美元,但跌勢仍未止,2015年12月再度跌破每桶35美元。此也帶動美國西德州原油跌破每桶35美元,同時二者價差縮小。由於OPEC產油國沒有減產意願,再加上今年伊朗石油禁運解除,以及美國也解除40年石油出口禁令,原油市場供過於求現象難以改善,油價仍有下跌壓力。

除了油價之外,銅、鋁、錫、鉛、鋅、鐵、金等礦產與貴金屬價格也直直落,多數價格已跌至2008年金融海嘯低點。包括原物料綜合CRB指數,航運運價指數BDI都跌破金融海嘯低點,原物料正面臨近10年最慘烈殺戮戰。雖然短期有止跌跡象,但若供需結構沒有大幅改善,可能僅是低檔盤整,難見價格大幅反彈。

原物料、油價暴跌也連鎖帶來高收益債券市場隱憂,今年以來已有多家能源公司宣布破產,債券違約率開始升高,甚至帶來高收益債券基金的衝擊。只要原物料修正壓力未除,相關公司經營雪上加霜,將持續對高收益債券市場帶來壓力。

同時,原物料、油價暴跌,更造成原物料出口國經濟重創,俄羅斯、巴西、南非、沙烏地阿拉伯....,股市大跌、匯率大貶、資金出走,都面臨極大經濟危機。

大家同在一個地球上,有些國家經濟回暖,有些國家陷入酷寒。這種不均衡狀態,已經持續三、四年以上,酷寒國家是否已經到了承受極限,溫暖國家能否持續保持距離不受影響?

展望2016年,最佳狀態是原物料修正結束,相關國家與產業危機解除,全球處在溫和成長與溫和通膨下,股市持續榮景。最差狀態是原物料修正趨勢難以逆轉,並帶來更多產業與國家經濟重創,甚至引發金融風暴。

究竟最終會按照哪一個劇本發展呢?我們只能期待,最好是第一套劇本了。

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
《窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標》
《藏富-我用基金賺到一輩子的財富》
《治富-社長的理財私筆記》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告