切換隱藏選單

芬蘭未來真能實現「無條件基本收入」政策嗎?

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
無論工作與否,每月都可享有固定收入,「無條件基本薪資」這個激進的新思維,儼然已成為2015年的流行詞彙。

無論你工作與否,每月都可得到一筆800歐元的收入,將是一幅什麼樣的光景?

「無條件基本收入」逐漸成為流行詞彙

這聽起來有點「天方夜譚」,彷彿是500年前社會哲學家托馬斯•莫爾(Thomas More)筆下《烏托邦》(Utopia)裡全民發薪水的場景。如今,這種想法逐漸變得可行,最突出的一例便是芬蘭。

芬蘭政府將於2016年11月前起草一份法案,法案內容為由政府為每人每月發放800歐元(約當876美元/28K台幣),另一方面將取消其他社會津貼,如社會福利和事業輔助等。如果實驗成功,芬蘭將從2017年開始實施。

另一例則是瑞士。2014年10月,一項名為「全民基本收入」的提案出爐,並在年底付諸公投。雖然公投結果以高達76%民眾投下反對票而告終,但這個驚人的動作,不得不讓全球為之注目。

過去「基本薪資」並不是個流行詞彙,但從12月起,它開始引起討論,包括芬蘭、瑞士以及荷蘭等國都以各種嘗試試圖實現它。

太好而無法實施嗎?

《高速企業》(Fast Company)雜誌指出,「無條件基本收入」(Unconditional Basic Income),聽起來雖像革命新概念,但它所宣揚的正是消除貧富不均、保障人們最低福利的訴求。實施後,沒有家庭會陷入貧困;自由職業者也無需擔心朝不保夕;職業顧問專家也用不著費力勸導人們接受底薪工作了;有關勞動福利體系的官僚主義也會像秋風掃落葉般消失殆盡。

這的確是個不錯的想法,但「無條件基本收入」真能如願以償順利實施嗎?期間會遇到哪些困難與阻撓?

《衛報》(The Guardian)認為,芬蘭並沒有打算摒棄現有的福利制度,進而無條件為每個公民發放800歐元,相反的,它或許是有條件的,所發放的金額或許會低於800歐元。

  具體金額是爭議核心。事實上,有關基本收入的討論在芬蘭存在已久,主要倡導者是綠黨,左翼聯盟也對相關政策表示支持,而其他政黨則不是無感,就是強烈反對。

綠黨提議的金額為每月440歐元,左翼聯盟則建議為620歐元,而這兩個建議都因不夠生活開支,無法作為基本收入。又有人認為金額應介於850歐元至1000歐元間;還有人認為,如果要消除貧窮,每人每月應該得到1,166歐元,但這無疑給政府財政帶來巨大挑戰。

另一個需考慮的問題是,「無條件基本收入」可能會使某些族群過得更悲慘。由於計劃的初衷是為了消除貧富不均,但它會取消現有福利,將導致領取殘障或住房補貼的民眾生活更拮据。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告