切換隱藏選單

溫暖的前輩,為何突然變臉?

職場人際壓力有時會讓剛進公司的菜鳥無法適應,擔心說錯話、做錯事。不妨多觀察、多傾聽、設身處地為人著想,相信你一定能找到答案。

【讀者提問】

Q:原本對我很好的前輩,在我接獲新任務後突然變臉,我到底做錯了什麼?

我是工作剛滿一年多的社會新鮮人。剛進公司時,有位前輩非常溫暖的照顧我。因為這個小組的組員們在工作以外不太有交流,因此前輩的照顧特別讓我感到溫暖,也非常感激。

後來,我被指派一項新任務,負責和外面廠商合作,將過去紙本化的作業加以電子化。前輩工作非常嚴謹,對於電子化的東西比較不信任,只要講到有關以往作業模式的變動,立刻十分激動,根本無法溝通,甚至指責我都沒有站在小組立場(我其實只是轉述廠商的話)。到後期我開始害怕去問前輩問題;若一定得問,也得先在腦袋裡練習好幾次要講的話。如今,整個流程已近尾聲,前輩也都不太跟我講話,在走廊遇到也沒有以往的溫暖招呼,只剩冰冷的制式點頭。

我到現在還不太知道自己做錯什麼,是不是我個性太衝、講話太直接,我一直在反省。這件事情讓我很受傷,跟同事相處時也變得充滿陰影,害怕一不小心又講錯什麼。關於做人做事的方法,我該怎麼調適呢?

-----------------------------

【醫師解惑】

老鳥的臭臉,有時是因為太忙、沒耐性

在我們社會的生存法則裡,作為新鮮人,就得是公司裡面最低階的菜鳥。對於菜鳥,老同事通常不會放在眼裡而「刻意」欺負,更多時候只是來自於工作過度忙碌,脾氣變差了,對菜鳥也就沒耐心,臭著臉的態度像是欺負人似的。在新人眼中,特別是較內向或緊張的,就容易會有被欺負的感覺。

有時,有些公司確實會欺負新人。他們的心態還像大學生,透過一些貌似戲弄的欺負,在公司裡保持了學校才有的傳統學長制。

我曾聽過一家傳產公司,新人例行要在尾牙穿著暴露女裝再加上濃裝豔抹來舉辦選美大會。新人固然是出醜,但大家從此就記住他們。通常將這樣的「欺負」當作儀式的公司,公司文化中彼此感情往往是親密的,對新同事的玩笑是一種正式歡迎的表示,代表你如今真的被視為自己人了。

然而,有些欺負確實是刻意的敵意。例如公司出現空降部隊、忽然錄用學歷特高的人、來了有特殊關係的人、或是背景完全對立的人……,總之,來了一些可能危及自己前途的人,原本的同仁就會出現各種排擠方式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告