切換隱藏選單

128歲花王,和「米奇」揮舞創新魔法棒

求快的競爭年代,為什麼澤田道隆反而要花更多心力與經費在慢火細燉的研發這一塊?

2015年開始,東京迪士尼樂園園區內10處洗手台,忽然出現大排長龍的景象,原因是,只要遊客按下洗手肥皂按鈕,就會在手中擠出卡通人物米奇形狀的泡沫來,讓大人小孩都嘖嘖驚奇。

這個神奇的立體塑型泡沫,出自成立128年的日本日用品品牌花王。談到這個點子究竟怎麼冒出來並製作成功,2012年56歲時上任、成為花王集團有史以來最年輕社長的澤田道隆,此次來台接受《Cheers》雜誌專訪時,神祕地笑說:「這是魔法。」

回歸基礎,才能誕生魔法

大學畢業即投入花王集團,在研發部門歷練多年的澤田道隆,是不少花王創新產品的重要推手。1997年在日本、台灣都引起熱賣的清除鼻頭粉刺產品「妙鼻貼」,就是他當年獨家研發多年的成果。

這幾年,花王企業在台灣各小學積極推廣洗手教育,源自於日本人對衛生教育的重視。澤田道隆一直在思考,與其說破嘴教導小學生勤洗手,為何不讓小朋友心甘情願地去做,而且覺得洗手很好玩?

「所以我們乾脆選在一個很快樂的地方來推廣這款米奇泡沫,讓小朋友高興地去洗手,結果,現在大家都在排隊等洗手,」澤田道隆笑著說。

受限於與東京迪士尼簽約的關係,米奇洗手泡沫目前尚無法引進台灣。不過,花王這些年在產品上的突破卻是有目共睹。無論是美妝用品、家居清潔用品及健康護理用品,都不斷推陳出新。

例如,花王紙尿褲透氣功能經過改良後,在中國各地賣到缺貨,消費者甚至遠至日本搶購;2014年在台灣上市的蒸氣眼罩,早在日本創下銷售奇蹟,平均每3秒賣出一盒。

其實,這款熱賣的蒸氣眼罩2001年在日本第一次上市,但是因為使用不方便,1年後就下架,但花王卻願意投入6年時間去修正改進,最終研發出獨創的熱賣商品。

從蒸氣眼罩這個例子,可以清楚看見花王對創新的思考:與其不斷發明新產品,還不如在既有產品上改革創新,這也是澤田道隆最強調的一點:「本質創新最重要,基礎做到最扎實,才能在別的地方誕生新發現。」

想前進,就要容許員工失敗

1887年從洋貨店起家,擁有百年歷史,50年前便來台設立台灣花王的日本花王集團,旗下公司遍布全球各地。多年來,花王的長銷產品從洗髮精延伸到各類清潔用品等,早已深入百姓家。不過,面對科技劇變,過去幾年,花王也曾經歷過成長趨緩,海外市場營收連年虧損的階段。

2012年,擁有基礎研發實力的澤田道隆上任後,為花王注入企業新氣象,不僅亞洲市場快速成長,營收與獲利都表現優異,股價也在2014年創下10年新高。澤田道隆為花王帶來的創新,其中一項重要舉措,是將研發經費撥出50%放在基礎研究上,這在其他企業幾乎是不可能的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告