切換隱藏選單

和「情緒化」主管也能變麻吉?

  • 王介安
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
情緒化主管,就像行動地雷,渾身充滿各式各樣一碰就爆炸的地雷區。想要在職場上好好生存,或是闖出一片天地,搞定主管是第一首要。想要與情緒化主管好好相處,就要有「伴君如伴虎」的決心,走進情緒化主管的內心世界,才能對症下藥。

經理拿著一疊文件指著業務員,大聲斥責:「這案子的客戶要改方案,為什麼到簽約前才告訴我?」

業務員結結巴巴的說:「我……我也是昨天下班前……才知道……。」

經理氣得把文件摔在桌上,叱喝:「你昨天才知道?都快簽約了,你居然昨天才知道?為什麼沒緊盯狀況?讓客戶在簽約前要求更改內容?你說啊?你說啊?現在你打算怎麼辦?」

業務員緊張的說:「我……」

經理大力拍桌:「我什麼我?還不快想辦法。」

業務員呆在原地,經理大聲咆哮:「你豬啊?想不到辦法嗎?你的腦袋裝滿大便嗎?虧你還是名校畢業的,我看路上隨便找個路人都比你強……」

對個性暴躁、經常破口大罵、拍桌怒吼、亂摔文件的主管,我們稱之為「情緒化主管」。他們的情緒起伏很大,心情好的時候,什麼都好;心情不好的時候,就對你百般挑剔。無論高興、難過或生氣,他們的心情不僅寫在臉上,還會波及身邊的人,員工有如置身地雷區,一個不小心就會被炸得粉身碎骨。因此,這類型主管是大多數員工最害怕的一種,也是他們選擇離職的最大因素之一。

「知己知彼,百戰百勝」,想要成功攻克情緒化主管,必須先了解他們為何如此情緒化?除了個性使然,還有兩個可能因素,一,他們可能是「懷才不遇」不受公司重視,或他的上司給他壓力太大,而把糟糕的情緒轉嫁到下屬身上。二,可能是私人生活或家庭方面出現問題,影響了工作情緒,最終波及周遭的同事、下屬。

如何判斷主管是否情緒化?他們很容易生氣,這也是情緒化主管最大外在特徵。根據調查,超過八○%的情緒化主管非常容易憤怒,而且大多來自兩種人:

一是自尊心強、自信心也強的人。他們通常自我感覺良好、自我意識比較強,而且十分愛面子。

二是自尊心強,但自信心卻不足的人。他們覺得自己不是最強的,但因自尊心作祟,不喜歡被別人戳破,所以用各種情緒來掩蓋弱點。

這兩種人一旦覺得自己被威脅、受到傷害或不如意時,就會用憤怒或生氣的方式反擊或自我保護。當然也有少數主管會以示弱或負面想法表達情緒,例如不斷的抱怨、訴苦,讓下屬不知所措。

慣用三種情緒語法是他們的特徵

情緒化主管除了容易生氣外,說話時經常使用以下語法:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告