切換隱藏選單

快經濟策略大師:沒有永遠的專長,敢變還要夠快

過往習以為常的終身雇用制,現在被短期派遣所取代,更別說企業裁員的頻率,也因為市場變化快速而變得更為頻繁。

改變,才是永遠不變的真理。

用這句話來形容現在的產業變化與職場環境,再為適切不過。

沒有什麼公司可以永遠穩坐龍頭。曾經引領產業一時(甚至是長時)風騷的企業,都可以在短短幾年時間內陷入困境、甚至消失不見。宏達電、SONY、NOKIA、HP、IBM、P&G……這個名單可以一直列下去。

同樣地,也沒有什麼工作可以有永久保障。過往習以為常的終身雇用制,現在被短期派遣所取代,更別說企業裁員的頻率,也因為市場變化快速而變得更為頻繁。

快經濟策略大師莉塔.岡瑟.麥奎斯(Rita Gunther McGrath)以「瞬時優勢」(transient advantage)來解釋這種現象:「企業從『穩定是典範』,移轉到『持續變化才是常態』的環境。以往可持續性的競爭優勢被企業視為策略聖杯,但在當前的經濟中,這愈來愈無法反映現實狀態。」

麥奎斯主張,企業必須不斷自我革新,在原有優勢尚未消耗殆盡前,先自行割捨,找尋下一波的機會點。因為僅靠原有的技術專利或強勢通路等優勢,就認為可以長期持盈保泰的企業,一旦發現市場消失才要改變時,往往為時已晚。

瞬時優勢的概念,不僅套用在企業,也適用在個人身上。因為以往念完書、進入一家公司、按部就班一步步向上晉升、然後退休的職場生涯發展模式,也在強調快速改變的「瞬時優勢」趨勢下逐漸瓦解。

「你不能進入一家公司後,就期待一切長期不變,你必須準備好面對改變。認為公司會負責照顧我們一輩子的觀念,在許多產業中愈來愈難看到,」麥奎斯在接受《Cheers》雜誌獨家專訪時,指出這樣的變化對個人來說,其實有深遠的影響。

職涯發展,從線性變成橫向流動

其中最主要的變化之一,便是以往在同一家公司向上晉升的「線性型」職涯發展將逐漸式微,因為愈來愈多人將以「專案導向」作為工作模式,不再局限於同一家公司。「流動對愈來愈多人的職業生涯來說已經變成常態,他們得接受連串的多方試煉,而不是只在企業裡晉升。愈來愈多的移動是橫向的,創造這些機會的組織本身可能都是短暫的,」麥奎斯表示。

在這樣的環境之下,個人跟企業一樣都得不斷更新自己的競爭優勢。終身學習的概念,不能只是一句口號,必須身體力行。「終身累積新技巧變得非常重要。你應該逼自己持續為你的工具箱增添新技巧或工具,因為你永遠不知道哪種技巧可能很實用,」麥奎斯指出。

無論喜不喜歡,職場變化的速度只會愈來愈快,個人必須有居安思危的意識,才能隨時準備好面對改變。「如果你把自己看成永遠都在找下一份工作,就比較不會因準備不足而措手不及,」麥奎斯提醒,在瞬時優勢下,不僅企業要自我創新,個人也是。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告