切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

東協:躋身國際金融人的跳板

隨著台商到東南亞發展愈來愈快速,與企業亦步亦趨的金融業也跟著進駐東協。機會與挑戰都巨大的東協國家,將是台灣金融人才成為國際金融人、發揮實力的應許之地。

「整個亞洲地區的經濟板塊已經出現相互消長。」台灣金融研訓院院長黃博怡受訪時一語道破。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

中國崛起之後,土地與勞動成本跟著墊高,人力成本相對低廉的東協國家又開始受到企業關注。投資條件優、經濟成長快速,又具有美國、中國爭相拉攏的戰略地位,使得東協國家具有中長期發展的機會。

在台灣前15大貿易夥伴當中,東協10國就佔了6國,整體東協更是台灣第二大貿易夥伴,政府推動金融機構擴大布局亞洲,因此勢在必行。近2年金管會提出「亞洲盃」的概念,強化到東南亞的訪問,2015年更與7個東南亞國家簽署合作備忘錄。

同時間,金融業也快馬加鞭到東協國家發展的腳步。以中國信託為例,在東協10國中,就有6國設立共42個海外分支機構,「未來派駐人才數量還會再增加,」中國信託全球人力資源管理處處長廖榮均說。

猶如一片此刻正大力招手的處女地,東協,是台灣金融人才大展長才的舞台。

機會多,成就感強

「東南亞生活條件相較台灣落後,絕對不是舒適圈,但充滿機會,」黃博怡指出,東協國家的白領人才不如歐美充足,與其搶破頭到歐美國家發展,不如放眼東協,這裡將是台灣人才發揮所長的跳板。

派駐越南胡志明市約4年,1980年次的史安,已經是國泰世華銀行越南茱萊分行副理兼河內辦事處代表,主導國營企業越南航空的聯貸案,使國泰世華成為越航第一個合作的台資銀行。

因為外派台籍幹部不多,因此從承辦聯貸案,到舉辦簽約典禮、新聞發布、甚至邀請越南客戶到台灣參訪,大部份時間需要史安居中溝通、協調。在台灣由一批團隊做的事,外派幹部幾乎一手包辦,連帶培養出獨當一面的能力。他不諱言,在海外工作因為文化差異使然,所以挑戰高,但獲得的成就感也大,「在越南工作雖然很累,可是看得到成果。」

「通才」訓練不可少

隨著金融業計畫性地增加人力到東協國家協助布局,人才需求逐漸從專才邁向通才,亦逐步發展出健全的培訓SOP。例如,中國信託在人才派外前,需要經過2個月訓練,廖榮均表示,駐外地區不像台灣專業分工,一個人常需要扮演多個角色之下,勢必得了解後台作業、人事財務等功能。除此之外,還會透過駐外前輩分享,以及3天左右的當地出差,進一步熟稔當地實際運作。「到職的1~2個月,可隨時與HR部門熱線,」廖榮均補充。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告