切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

拓業務TOP SALES 社群+創業時代,「新業務魂」上身

社群時代來臨,等於正式揭開「全員皆業務」的序幕。

2015年11月11日,中國電商龍頭阿里巴巴連續7年舉辦的「雙11全球狂歡節」再度創造銷售新紀錄,全天交易額達到912.17億人民幣(約新台幣4,560億元),大型晚會透過線上直播讓來自全球共232個國家及地區一起跨境交易,無論是阿里巴巴創辦人馬雲的出席或藝人表演,他們本身就是一場成功的銷售活動,背後代表的都是商家流量和業績的大幅增加。

銷售,不再只是業務員的工作。當人們愈來愈倚賴社群提供的轉貼與分享資訊,當每個人都可以是自媒體,透過社群網站有意或是無意傳遞行銷訊息時,消費不再只是倚賴傳統廣告與業務員挨家挨戶宣傳,而是透過各種行動載體與社群網站發生。不管你現在的工作是不是業務、KPI中包不包含業績數字,你都有機會藉此開展個人品牌,拓展生意;當然,如果你已經是業務,那就更需要全新的行動和策略。

事實上,對外販售產品固然需要業務力,但內部做跨部門溝通與凸顯個人價值,一樣少不了它。跨部門合作要成功,獲取對方認可的過程不可或缺,而今天的千里馬,絕對要懂得如何主動行銷自己,抓住伯樂青睞。

業務4P思維,人人通用

至於,什麼是人人都要具備的「新業務魂」?曾經先後在華碩、明基與飛利浦公司擔任行銷及產品經理,目前是台灣吉普森台灣區總經理陳士龍以4個P來分析:

People(以人為重):銷售的最終目的是解決客戶問題,一定要以人為中心,而非顧著講道理,說贏對方就好。從人性出發,才會站在對方立場去考慮,兼顧彼此需要。

Persuade(雙贏說服):運用溝通與說服技巧,來達成雙贏局面。多工的年代,跨部門運作愈來愈頻繁,「最難的是,對方不見得直接講出真實需求,觀察力與敏銳力就很重要,才能以對方的立場去說服他,」陳士龍解釋。

Priority(優先順序):優秀業務都知道釐清行動的優先順序來順勢而為。如果是由對方來造勢,如何順勢打贏這場仗?如何在諸多不確定因素中,做好資源的優先分配?在分秒必爭的當下,掌握好工作上的緩急輕重,才不會顧此失彼。

Positive(正面思考):優秀業務的EQ通常也最高,因為他們具耐挫力,懂得用正面思考朝下一個目標邁進,絕不糾結於過去錯誤,才能不斷找到新機會點。這對一般工作者尤其關鍵,因為人人都需要靠正面思考來面對劇變。

陳士龍當年擔任明基中國高級行銷經理,做到投影機中國出貨量冠軍;如今在吉普森帶領的19人團隊,2014年更拿下超過7億元的銷售佳績,他如何透過小團隊打勝仗?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告