切換隱藏選單

人才逆差:如何延攬外籍好手?

台灣目前最嚴重的人才危機是什麼?「人才外流」絕對可列第一。

瑞士洛桑管理學院(IMD)發布的〈2015 IMD世界人才報告〉(IMD World Talent Report 2015)裡,台灣的表現不算太差,在61個受評比國家中排名第23,比2014年進步4名,在亞洲國家中排名第4。

然而,最令人憂心也最該警覺的是,台灣「人才外流」現象(在此指的是受過高等教育與擁有專業技能的人才)的排名,已經連續2年名列末段班(圖表2),在61國中排名第50。就連經濟衰退,債務纏身的歐盟劣等生希臘,排名都在台灣前面。

不只是IMD的最新評比結果驚人,牛津經濟研究院(Oxford Economics)更早在2012年就在〈2021年全球人才報告〉(Global Talent 2021)中點明,到了2021年,台灣會是全球人才短缺最為嚴重的國家。距離現在,也不過就是5年之後的事。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告