切換隱藏選單

邀恐懼與創意一起出門旅行

事情太多,讓你腦袋僵化了嗎?5個祕訣,讓創新力活過來!

談起創新,先別忙著瞻望未來。美國財經雜誌《創業家》(Entrepreneur)選出代表2015年的15位風雲人物,認為他們的創新想法與勇氣,大大改變了2015年,或許大家可以跟著他們的足跡,找到今年創新的動力。

這15位風雲人物,有亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)不斷刷新大家對電子商務的想像,讓亞馬遜在2015年取代沃爾瑪(Wal-Mart),成為地表上最高市值的零售商;2015年10月才剛回鍋的Twitter執行長傑克.多西(Jack Dorsey)一口氣執掌兩大品牌Twitter與Square;在矽谷因控訴職場性別歧視而引起轟動的科技業華裔女強人鮑康如(Ellen Pao)等等。其中,最為年輕世代熟悉的,莫過於美國流行音樂小天后泰勒絲(Taylor Swift)如何靠一封文情並茂、先禮後兵的信,要求蘋果公司(Apple)在提供串流音樂服務Apple Music免費試聽期的3個月中應付費給音樂人,終獲勝利。

無論是創新事業或是力爭主張,他們的共通點,都是鼓起勇氣去改變現狀,當然,也改變了世人對他們的看法。

那麼,個人該如何激發創新力?

願意改變的勇氣,挖出內心創造力

2008年,《享受吧!一個人的旅行》(Eat, Pray, Love)在全球賣出1,200萬冊,成為超級暢銷書。作者伊莉莎白.吉兒伯特(Elizabeth Gilbert)最常被人問到的問題就是:「接下來要如何寫出一本超越它的作品?」

2013年,以長篇小說《愛瑪》(The Signature of All Things)再度登上暢銷書榜的吉兒伯特,不僅證明她依舊旺盛的創作力,最近兩年她廣為演講分享的主題,更多與創造力相關。

吉兒伯特兩次在TED演講如何培育創造力的影片,至今超過千萬人點閱。她傳遞出最重要的訊息:並非只有天才才擁有創造力,其實,每個人心中都潛藏著天才。

為了讓更多人了解何謂創造力,吉兒伯特以親身經驗在新書《創造力》(Big Magic: Creative Living Beyond Fear)中娓娓道來。

吉兒伯特認為,每個人心中雖然都藏著天才,但差別在於:你有沒有勇氣把內心的寶藏挖掘出來?

無論在生活或工作上,每個人都經常面對「有沒有靈感?」、「如何在這件事情上更創新?」等難題。吉兒伯特直指:大部份人都很有想法,只是缺乏勇氣。因為怕想法說出來後,被別人打槍、被批評不夠好怎麼辦……種種心理因素,讓自己原地設限,裹足不前。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告