切換隱藏選單

讓你成長的精選年度專訪:許瑋甯、古又文、HUSH、呂欣潔、林奕華

2015精選年度專訪,五個編輯私心不希望你錯過的人生故事——許瑋甯、HUSH、古又文、呂欣潔、林奕華。在他們身上學習更謙卑地觀看世界、逆境中不低頭、順流裡不自滿。帶著他們的名言一起走,讓你的 2016 更充滿成長能量!

專訪對我有一個意義,那是珍惜。

72 億人口裡你遇見一個人,你們單純地擁有完整兩個小時,開懷有時,流淚有時。這都是注定好的,佛說前世的五百次回眸,才換來今生的擦肩而過,這些路過我生命的人,像是注定要教會我什麼的來了。

活在這個城市,每個人都要用加倍的生命力去創造與行走,才能刻鑿引人注目的星火或塵土。2015 的專訪中,每張在我眼前的臉孔,幾乎從來不是比誰幸運或討好。相反地,他們是那樣不討好世界的活,作品是他們放縱的驕傲、也是他們對宇宙懷抱最謙卑的姿態。2015 年因為有這些人,讓我們記起自己的單純、膽怯、可愛、與眾不同。

愛自己是接受心底的脆弱:許瑋甯

「三十歲就放手一搏,有什麼好懷疑猶豫,如果真的不行再回來就好了。」

「為了滿足身邊的人的需求,而把自己放的比較低。但其實並沒有人拿刀架著你、要你這麼做。」

「把以前沒做過的事、不敢做的事都拼了命的完成一遍,你回頭想,會覺得很精彩,很過癮,你會有很多故事可以說。」

2015 年 4 月許瑋甯以《麻醉風暴》女主角與該劇視覺插畫家 H.H 先生一同接受女人迷專訪。當時我們一行人折騰大笑、把咖啡廳吵得鬧哄哄。許瑋甯很像閨蜜,與我們聊她下班後貪一杯的小酒生活、她去旅行遇見的趣事。許瑋甯是用心過日子的人,她笑說等不及要去華山的草原轉圈,我總在那漂亮的眼睛裡看見一個女孩,她堅硬外殼下的溫柔。

九月許瑋甯以《十六個夏天》拿下最佳女配角後,她激動地感謝成就她的工作人員與好朋友們。比起媒體追逐她的感情生活,許瑋甯是個有更多層次值得體會的人,她在工作上不斷突破自己、企圖對待世界更誠實。我們應該看見許瑋甯的美好特質——爽朗、努力、不斷琢磨深刻的演員角色,在演員工作上從一杯溫開水,到懂得沸騰與冷冽。許瑋甯被很多人喜歡著,因為她不取寵、不搏版面,掌聲是她應得的。

呂欣潔:做對的事很苦很值得

「在痛苦面前,快樂其實很簡單。」

「我雖然是同志,但我還是你們的小孩。」

「我們常常把『好好活著』變成一種奢求,很多時候都是你讓自己困在外在環境裏。」

那天與欣潔相約內湖一隅的咖啡店,落地窗大片的光亮同她遠赴而來,烘暖初春的午後。彼時欣潔正好宣布以社會民主黨參選南松山信義區的立委,同時間出書計畫《好好時光》打著女同志情慾的頭號。她不怕別人大作文章,呂欣潔認為情慾流動不該躲藏,它該像愛一般自然明朗。那時的欣潔與我交換了許多她對當代社會議題的想法,守護弱勢正義,12 年來從台大社工到同志熱線,呂欣潔從不退讓。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告