切換隱藏選單

從《STAR WARS:原力覺醒》學喬治.盧卡斯及其科技團隊的創新與協作

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:http://www.starwars.com/
當你在電影院津津有味地觀賞「原力覺醒」時,記得花點時間思考,若沒有盧卡斯及其科技團隊魔法般的管理策略,就不會有星際大戰最新的系列作。

《星際大戰》(Star Wars)系列電影一舉改變了電影業的生態,成為全球流行文化指標,一句「願原力與你同在」,變成膾炙人口的跨電影經典名句;一把揮舞砍殺的武器,是每個男人都想擁有屬於自己的「光劍」。而熱映中的《星際大戰》系列第7部《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars:The Force Awakens),自2015年12月17日上映以來,更是大有斬獲,不僅登上最近一期《時代》(Time)雜誌封面,而且短短兩週內已打破多項影史紀錄,可望成為史上最賣座的電影。

星戰系列電影為何有如此大的魔力,讓一個品牌紅了近40年?這要歸功於盧卡斯影業(Lucasfilm)團隊成員協力合作和創新的結果。

一部電影的創新過程,無異於企業和團隊的創新過程,它們都需要強有力的領導、引人入勝的遠景和動員和管理人才的能力,只有這樣,團隊成員才能為實現同一個目標而奮力邁進。毋庸置疑,導演、製片人兼編劇喬治.盧卡斯(George Lucas)功不可沒。

「天行者牧場」盡顯團隊合作

英國廣播公司(BBC)指出,盧卡斯影業的工作環境處處洋溢著團隊協作的氛圍,或者說,相較於許多其他數位工作室來說,要更「協作」。盧卡斯的科技團隊時常跨部門合作,電腦動畫部會和視覺、或聲音特效部一起協作。

以當中的光影魔幻工業特效公司(Industrial Light & Magic)來說,員工甚至沒有具體頭銜,也不在哪個特定部門工作。相反的,他們根據當下工作內容和人力需求,被分派到不同的案子上,隨時跨部門移動,甚至和從未謀面的同事一起合作。

管理者如此用人,不僅需要極高的靈活性、願意放棄控制員工的慾望,最重要的是果敢和魄力,這也是盧卡斯個性中最顯著的特色。

事實上,盧卡斯試圖在電影中重現他在洛杉磯南加州大學電影電視專業所體驗到的創造力和開放的環境。在全球第一大視覺特效公司ILM工作7年的視覺效果大師科林特.高曼(Clint Goldman)說:「喬治創造了一個類似與藝術學校的地方,那裡人人都能從對方身上學到東西。」

在位於加州馬林縣鄉村的盧卡斯影業總部——「天行者牧場」,團隊成員密切合作,以至於他們的思維已融為一體,彼此激盪創意就像直覺一樣容易。

不僅如此,盧卡斯團隊成員也發展出一種超於普通同事關係的情感,這種特殊的情感貫穿於整個團隊之中,成員就像家人一樣打成一片。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告