切換隱藏選單

「好好」說故事,為甲仙災民再勇敢一次

  • 謝明玲
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:廖祐瑲
14年前,921大震後第2年,林庭妃和詹慧君在台中新社開了第一家薰衣草森林。新社是921重災區,產業也走不出去。現在的新社,則靠著觀光與香菇再起,帶來人潮。

【立即報名】《2016 CWEF(天下經濟論壇)》與您一起找尋動盪時代,亞洲再起新動能。最後50席,立即購票!

2013年,薰衣草森林創立的12年後,相關品牌「好好」,選擇在八八風災重災區的高雄甲仙開店。風災後,甲仙斷了交通,人口大量外移,只剩下長者、小孩和外籍配偶。

「我們一直在想一件事情就是,好像我們過得太好,有沒有辦法再重新勇敢一次?」薰衣草森林執行長王村煌說。他們要和甲仙「共好」,要走進甲仙,和他們一起努力。

王村煌發現,一個鄉鎮要產生自信,重點在能夠自給自足,活得好,活得有尊嚴。但只是捐款,無法達成這個目標。

「好好」品牌的想法,是要「每個地方認真的人被看見」,呈現生活的美好和在地的人事物。

因此在「好好」甲仙店裡,會看到導演楊力州以甲仙為拍攝場景,電影《拔一條河》的劇照與道具。店裡還提供以甲仙物產做的果汁,他們也預期做一區「好好心願」展,請來藝術學校畢業的年輕人為兩百多位甲仙人畫畫像,然後寫下每個人的心願。店內3名服務人員,也是甲仙人。

王村煌說,透過「好好」,他們希望做到「人進物出」──讓外人看到甲仙的好而來,也讓甲仙人看到自己的美好,重拾自信。甲仙商品也可以在其他「好好」販售。

「薰衣草開店,是一種陪伴、一種帶動,」甲仙形象商圈理事、在甲仙住了20年的陳敬忠觀察,在甲仙人想搬出去的時候,薰衣草森林卻選擇走進來,他們感受到的是「互助」,而不只是「捐款」。

薰衣草森林也實施「志工假期」制度,每次4到5天,公司出對等一半的假,讓員工到甲仙去,貢獻知識與技能,帶著甲仙國小的孩子,協助整理起香草園。

合作是更有意義的「選項」

這種回到當地,與社區、環境共好的想法,其實是薰衣草森林這幾年持續改造的目標。

「這幾年,我們深深理解到,幸福一定是透過利他,」王村煌說。

三年前,他們提出要成為「以設計為核心,具利他精神的幸福企業」,宣示以「善意」作為發展方向。

每個品牌,都要找出自己回歸善意,與供應商、伙伴、社區、環境共好的那個目標。這種「共創價值」的概念,也正是策略大師麥可.波特所談的CSV(Creating Shared Value)。

「這世界其實不需要再多一間普通的咖啡館、普通的餐廳或普通的民宿,別人會做得比我們更好。但重點是,透過咖啡、餐廳、商店或民宿,我們到底想講一個這片土地、這群人的什麼故事?」王村煌說,在商業競爭、勝負的邏輯中,他們想證明,合作可能是企業生存中,更能創造價值與意義的選擇。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告