切換隱藏選單

白先勇:下一場運動,我們的文藝復興

「轉守為攻,出關播種」,學生步出立法院後,太陽花學運遍地開花。二○一四年,從苗栗大埔、洪仲丘案,到反服貿、反核四,政府與民間、人與人之間,不信任感正撕裂整個台灣。

【立即報名】《2016 CWEF(天下經濟論壇)》與您一起找尋動盪時代,亞洲再起新動能。最後50席,立即購票!

眾聲喧嘩,誰也不聽誰,世代間的習題、兩岸的未來,下一步該如何走?

台灣知名作家白先勇,旅居美國五十多年,近日重返台大開課教授《紅樓夢》。但他沒想到,開課的隔天,就遇上了太陽花學運。

他貼近學生,觀察著承載兩千三百萬人命運的小島。他不企盼島嶼能迎來全面的天光,但他希冀,台灣應正視中國的威脅。激情過後,台灣人都該攜手合作,冷靜地思索——如何為台灣尋找出路。

他更呼籲,以台灣為軸心,掀起一場「中華民族的文藝復興」,勇敢尋回屬於自己的歷史認同、文化認同,因為「台灣這麼小,但志氣不能小」。以下為專訪摘要:

動盪之後,兩代間的衝突,要怎麼走過去?首先,要互相了解。我最近也開始試著了解我的學生。

老一輩的人必須謙虛,因為年輕人遭遇的問題,跟我們這一代不同。年輕人一定有很多苦惱、迷茫與傷痛。

但中國崛起是無法否認的事實,年輕人不能不著急。儘管中國自己的問題也多得不得了,但現實是中國日益強大,台灣人光是害怕、拒絕,是不行的。

中國的崛起,誰也沒料到。全世界都沒想到,美國人也絕對沒想到。這是全新的局勢,跟台灣的任何一切都息息相關。我們害怕中國用經濟把台灣給吃掉,而這樣的恐懼,不僅是在政治、經濟面如此,文化界也都很怕簽約(簽服貿)。

不能只有害怕與拒絕

但只有害怕不行,台灣跟中國太近了。如果隔個太平洋那還算了,只隔了個台灣海峽,你說可不可怕?我們無法逃避、也無法否認——你不能觸怒它。你說,台灣逞能去刺激中國?這完全不現實。

可是,有一天,如果台灣的文化站起來了,即使國勢衰弱一點,影響或許不大。總會有一天,因為我們的文化強盛起來,台灣的問題迎刃而解。

我發現,台灣的大學生既苦惱又茫然。在我們的時代,不管怎樣就是反共抗俄、反共復國,大人總有一套國家認同給你,而我們也就信了。最後靠著自己去拚搏,我們的那個「拚」,是因為有「過去」;無論那是個怎麼樣的過去,它都支持著我們去闖蕩。

現在的青年,物質條件、資訊、知識,的確比我們那時候富足很多,但麻煩的是,譬如要大學生辦一本現代文學,好難。現在的年輕人,只有錢比我們以前多、資訊也多,但我想他們已不耐煩。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告