切換隱藏選單

蔡柏璋:承擔,讓世界看見台灣

  • 張翔一
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:王建棟
放棄國外的舞台、更璀璨的未來,四個七年級生跑回台灣。

【立即報名】《2016 CWEF(天下經濟論壇)》與您一起找尋動盪時代,亞洲再起新動能。最後50席,立即購票!

別人笑他們傻,他們就用一股腦的「傻勁」,迎戰台灣惡劣的表演藝術環境,無所畏懼地承擔起文創大樑。

這是四個年輕人,告別紐約、倫敦,放下更好的薪水,投入台灣音樂和劇場創作的故事。

兩位音樂創作者王希文、羅恩妮,劇場編導蔡柏璋、劇場演員兼導演王宏元,他們代表一個新世代,用熱情與創意,接下前輩們的棒子,繼續帶給你我感動,也豐富台灣的文創土壤。

他們明知台灣表演藝術環境資源不足、市場不大,也要「以身試法」。他們不向現實的種種束縛妥協,更嘗試著慢慢改變現狀。

「你要去做,才能改變環境。」已故劇場大師李國修的名言,是期許、也是責任,這一群年輕人或許並不自覺,其實卻已承擔了下來。

故事,要從七年前的跨年夜講起。

一場表演 凝聚革命情感

當時,台南人劇團正在台灣演出一齣極為「顛覆傳統」的舞台劇《K24》。

《K24》仿效美國電視影集,把長達六小時的懸疑喜劇,變成六集各一小時的一季「連續舞台劇」。二○○七年的跨年夜,台南人劇團更把「整季」舞台劇從頭到尾一次演完,創下華文世界舞台劇單一場次演出時間最長的紀錄。

這未曾出現在台灣劇場、甚至連國外也極罕見的創意,大受好評。更代表台灣參加華文戲劇節、並赴北京等地公演。

劇團團長李維睦放手讓當時年僅二十六歲、自編自導的蔡柏璋挑大樑。蔡柏璋找來台大戲劇系小一屆的學弟,在小劇場闖蕩數年的舞台劇演員王宏元擔綱男主角;貫穿全劇的配樂,則由當時剛辭掉外商銀行工作,「放空」自己一年,思考人生方向的王希文負責。

他們沒有太多經驗,也沒有包袱,全心全力投入創作,彼此常腦力激盪,討論、排練到徹夜未眠。

跨年夜的演出,台南文化中心滿場觀眾笑聲、掌聲不斷。直到凌晨三點多,送走最後一批熱情的戲迷,王希文和王宏元累得直接躺在舞台上,說不出話,卻彼此相視而笑,心中都默默堅定了志向。

他們決定終身投入創作,也培養出無法替代的「革命情感」。

王希文於是赴美,捨原先計劃的MBA,到紐約大學攻讀電影作曲碩士;王宏元留在台灣,繼續在「莎士比亞的妹妹」、「無獨有偶」等表演團體磨練演技。蔡柏璋則先後赴英國皇家中央演說及戲劇學院、美國哈佛大學和俄羅斯藝術學院進修。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告