切換隱藏選單

陸學森談做Gogoro:超害怕的。但是不做我會很後悔!

  • 林怡廷
  • Web only
  • 圖片來源:奧美提供
Gogoro再推新車,訂價6萬2,相較於三個月的12萬8,真是佛心來的。引起熱議的背後,執行長陸學森是怎麼樣的人呢?

【立即報名】《2016 CWEF(天下經濟論壇)》與您一起找尋動盪時代,亞洲再起新動能。最後50席,立即購票!

2015年10月初,陸學森(Horace Luke)一如往常,戴著黑框眼鏡、穿著一身黑色套裝。參加奧美集團在台30週年慶。不過,不同於以往現身於媒體的不苟一笑,在和奧美集團首席創意長胡湘雲的對談中,陸學森多了笑容,多了份自在,更嶄露他平時的幽默。

胡湘雲說,「我們今天要聊的,不是Gogoro的性能,而是你這個人。我們想看到有血、有肉、有眼淚,還會笑的你。」

陸學森以濃濃的廣東腔回應,「不會談到我哭吧!」引起台下一陣哄堂大笑。

躁動在體內的反叛DNA

香港出生、中學後移居美國、近年在台灣創業。雖曾身處三地,但那躁動在體內的反叛DNA不曾改變。這也正是陸學森的最大特色。

從他那段捍衛藝術作品的往事,便可略知一二。那時,他才10歲,在香港就讀小學四年級。

課堂上老師要求大家用吸管完成美術作業。其他同學多是將吸管黏在平面圖;他則做了一個比他還高的3D法國鐵塔。老師看了卻說,「這不是藝術。」不服氣的他回應,「你不懂藝術,我才懂藝術!」

這件事差點讓他被踢出校園;但也讓他發現自己的與眾不同,「從這天開始,我知道我身體裡有著反抗者的DNA,」陸學森說。

反叛的DNA,讓他在創意路上走得驚險,卻總能帶來火花。

陸學森大學畢業後,曾到建築事務所工作。那時老闆要求他依著設計圖做住家模型,但他靈機一動,在模型上多加個壁爐。這個脫軌的設計,讓老闆十分惱怒,卻意外獲得客戶青睞,甚至贏得美國建築師學會(AIA)大獎。

他笑著說,這天我又學到了,「別老是照著指引,才會出現各種可能性。」

反思 就要問到底

讓反叛DNA能茁壯的人,是他的高中老師Laurie Hall。

「他是讓我生命翻轉180度的人,」陸學森說。

那時他15歲,從香港移居到美國不久。從東方到西方,輾轉遇見了他的伯樂。

老師教他作畫,奠定了他日後的藝術基礎。

老師也讓他懂得問問題,並從問題中不斷思考。陸學森說,「他是我目前碰過,最愛問為什麼的人。總會問,為什麼要做這個?為什麼要那麼做?」這甚至讓陸學森養成每天睡前問自己問題的習慣。

放手的母親 自由的靈魂

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告