切換隱藏選單

強化正面思想的快樂習慣:對自己的想法提出質疑

一個人每天有6萬個想法,80%都是負面的,每一個想法都會產生明確的化學力量,而快樂的人,不輕易相信自己片面的想法。

當下,找回內在深層的快樂

「人從辨識導致快樂的成因和導致受苦的成因開始。辨識後就能逐漸減少導致受苦的成因,而培養導致快樂的成因。這就是方法。」――達賴喇嘛

思想的法則:不要全盤相信自己的想法

不快樂只有一個原因──心裡錯誤的信念。那無所不在的信念,讓人習以為常,因此就從來不會去質疑它。──耶穌會會士及心理治療師戴邁樂(Anthony de Mello)

我和賽吉歐有極大的榮幸,能單獨會見近二十年來擔任達賴喇嘛及西藏政府顧問的大神諭家。我為他所散發出來的喜悅與平靜深深折服,便請他針對快樂的主題發表評論。他這麼告訴我:「快樂的大敵莫過於心裡的定見和幻覺。用不同的眼光來看情況,看見事實,苦難就少了。有正確的心思就能克服一切—無論如何,你都能快樂。」

你怎能知道心思告訴你的是不是事實呢?就提出質疑呀!當你對自己的苦惱稍有懷疑,並且不相信它的基本假設時,一場情緒的風暴就這麼神奇地煙消雲散了。

下面的故事很有力地說明,不要全盤相信自己的想法會得到什麼益處。在訪問「快樂一百」的成員布魯斯.弗列瑟(化名)時,他描述了學習質疑自己的想法,不用負面的眼光看待發生在自己身上的事,而走出痛苦的旅程。

布魯斯的故事:凡事但求真相

我和太太結褵二十多年。我們有一個十九歲的女兒,還有我一直以為屹立不搖的承諾――就算婚姻不保,至少凡事也都能講開。萬一我們真的要分手,我也相信那會是長期努力解決問題後的決定,而且是共同努力。

我在近兩年察覺到事情一直很難。我因公暫時調到另一個城市,於是我們開始遠距離的關係,一個月見面兩、三次。這樣是不理想,但我真的以為我們熬得過去。

然而,我們還是熬不過去。

我在家中的一個週末,我太太說需要和我談一談。「我最近想了很多,」她開始說,「我不想再維持這段婚姻了。」

我不可置信地盯著她。她在講什麼?

她繼續說:「當然,我還是愛你,也想和你當朋友,但是我要離婚。」

離婚。這兩個字像千斤磚一樣打在我身上,打得我頭暈眼花。但即使在驚愕之餘,我也清楚她不是說我們需要談談離婚的事,而是她的心意已決。她是在通知我,我們的婚姻結束了。我不敢相信她沒有把我納入這個人生大事的決定中。那一整個週末,我用盡一切方法讓她改變心意。我乞求。我協議。我哭號。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告