切換隱藏選單

獨一無二的「太空怪人」:大衛.鮑伊送給我們的生涯啟示

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/davidbowie
英國傳奇搖滾巨星大衛.鮑伊因病離世,在悼念鮑伊的同時,大家永遠不會遺忘的,是他在樂壇和時尚領域所展現的大膽創新和好奇心,以及不斷挑戰權威、突破自我的勇氣。

英國搖滾巨星、唱片製作人和演員大衛.鮑伊(David Bowie)於2016年1月11日因肝癌去世,享年69歲。最後一張專輯《黯黑之星》(Blackstar)於1月8日生日當天發行後,依然顯現出永不枯竭的創作力,神秘而充滿傳奇色彩的爵士五重奏,再次令世人折服。

「我不是一個先知,或是石器時代的人,我只是一個擁有潛力成為超人的凡人:我用自己的方式活著。」鮑伊在其早期一曲〈流沙〉(Quicksand)中,如此唱道。

倘若鮑伊真有潛力成為一名超人,那麼他確實做到了。如果沒有他,搖滾音樂,就連流行文化本身,或許早已大變樣,也會失去不少樂趣。

不拘泥於早期角色 ,一再創造經典

他同時代的不少音樂家竭力把自己定義為某種類型,但20世紀70年代事業處於鼎盛時期的鮑伊,風格模糊,難以定論,各種元素包含:華麗搖滾(glam-rock)、流行樂、龐克、爵士、電子音樂,重金屬音樂,以及他自創的「塑膠靈魂樂」(plastic soul)。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,多元的音樂不僅重新定義了鮑伊,也重新定義了樂壇生態。而且,一旦某種形象就快將他定格時,如雌雄同體的「Ziggy Stardust」角色,他很快就將之拋棄,勇於一再創造不同的經典。

鮑伊創作的歌曲,整體上而言,都是某種「局外人」,如外星人、錯配、性冒險者和遙遠的太空人等。他把日常生活中戲劇性和渴望的元素深刻反映出來,這使他不少作品登上排行榜之首,如:《讓我們跳舞吧》(Let’s Dance)。不僅如此,他的聲音時而是平緩的男中音,時而躍為高音假聲,帶有複雜的雌雄同體特徵,充分傳遞出了人性中複雜幽微的那股氣味。

自幼喜愛表演 ,渴望成為藝術家

大衛.鮑伊原名是大衛.瓊斯(David Robert Jones ),於1947年生於倫敦南部的布里克斯頓(Brixton)區。《紐約客》(The New Yorker)雜誌指出,那時的布里克斯頓是個移民區,大量的印第安人為尋求更好的生活湧入此地。新移民的到來,為這裡帶來一股清新的音樂,無疑影響著年幼的鮑伊。

1953年,全家遷移到東南部的肯特州布洛姆利(Bromley)鎮,鮑伊在那裡的「Burnt Ash 」學校念小學,從此愛上唱歌和錄音機。後來,由於功課表現不佳,他前往一所技術學校學習藝術、音樂和設計。

鮑伊自小就喜愛表演,而且渴望成為藝術家,他上過舞台、當過主角,獨特的想法就連指導老師都覺得獨一無二。1962年的一次校園鬥毆事件,使鮑伊的左眼永久性受傷,擴張的瞳孔使他雙眼顏色不一,反而為他增加了幾分神秘色彩,愈發顯得與眾不同。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告