切換隱藏選單

把一件事做到極致,就是傳奇!

放牛班小子如何用雙手翻轉命運,成為世界第一的鈑金雙冠軍?不愛唸書,不代表人生全輸。找到熱愛、努力專注,人人頭上皆有一片天。前途不在文憑中,在意志淬鍊裡,別讓職業的成見限制孩子的未來。

這一天,我舉著國旗,站在最前面,領著隊伍進場。那是我目前為止最感榮耀的時刻。2001年7月,在韓國的漢城(現今的首爾),我的人生從此有了重大改變。

改變命運的一天

每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」,我代表臺灣參加第三十六屆「汽車板金」組競賽。在歷經四天、總計22小時的賽程後,成績揭曉,隨著大會公布第三名、第二名的名字都沒有我,氣氛變得愈來愈緊張。最後,第一名得主公布─馬祥原。那一剎那,興奮、感動、驕傲,所有情緒湧了上來,內心激動不已。

沒有料到,更激動的時刻還在後面。在所有組別頒獎完,接著頒發「國家最佳選手」時,我再次聽到自己的名字,拿到了第二面金牌。在心情激盪起伏的情況下,我成了臺灣有史以來第一位在「國際技能競賽」中獲得雙面金牌的選手。

那一屆,臺灣總共有36個職類的選手參加國際賽。出發時,照慣例是由最人高馬大的那位選手負責扛國旗,不過,等到比賽完回到臺灣,國旗變成由我來扛了。這也是歷年來的規矩,由比賽成績最出色的選手來扛國旗。

那一年,我二十歲,而在這之前,我不過就是大家眼中的「放牛班囝仔」。

要技術,也要知識

一直以來,我都是從正規的學校與職訓中心裡去學技術,遵循的是臺灣的教育體制。雖然上高職前,我對臺灣的教育印象很差,覺得自己是被學校放棄的小孩,但上了以技術為主的職業學校後,反而覺得獲益良多。

回想起來,我覺得當年的技職教育是很成功的,真的要磨出好的技術,還是得回歸技職這一塊。至於大學,除了師範體系與科大外,很少有實習課程。我認為,如果一個年輕人想走技術這條路,還是應該去讀技職或科大,不要只想讀大學。

這兩年來,我經常有機會和以前的老師、學長探討臺灣技職的問題。在我求學的時候,高職重視的是術科,以技能為導向,學生畢業後就到職場從事實際操作的工作,要找到一個工作很簡單。

然而,那時候讀高職的學生,普遍被看不起、被嫌棄,學生通常都沒什麼自信。後來,許多學校改制,很多原本學技術的人也跑去讀大學了,而在高職裡磨練技術這一塊,便愈來愈不受重視。除此之外,有時臺灣父母的觀念也很根深蒂固。

重視技職不表示讀書不重要

我遇過一些父母會給小孩洗腦,說做這個沒有用,要繼續讀書才對,所以,很多同學就跑去讀書了。我的想法是,既然你去讀職校了,就要學個有用的一技之長。人家講最好的工作就是把興趣當工作,但哪怕你沒有很高的興趣,你學了這一技之長,就絕對不怕找不到工作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告