切換隱藏選單

人生待辦清單的第13件事:懂得謙遜

  • 賴純美
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/luke_pamer
生命除了工作賺錢外,還有很多值得去做的事。

我們總是活在永遠有明天的假想當中,活在「以後」的人生。退休以後我要去旅行,賺到一千萬以後才要退休,買了房子以後再換工作,這陣子忙完以後才回家,事業有成以後再結婚……我們委屈了現在的自己,放棄追求夢想,放棄「現在」的人生,過著身不由己的生活,這是為什麼呢?

智慧是寶石,如果用謙虛鑲邊會更加燦爛奪目。──馬克辛‧高爾基(俄國作家)

蕭伯納自蘇聯訪問返國,朋友想知道這個妙人在蘇聯碰到什麼有趣的事情,因此大家都跑到他家裡來,簡直是高朋滿座。

但蕭伯納除了談自己此行的心得外,還說了另一個故事:「蘇聯那裡有個小女孩聰明得不得了,有天我在街頭碰到她,因為這女孩又活潑又伶俐,我實在滿喜歡她的,就跟她多玩了一下,臨別時我跟她說:『你回去告訴媽媽,你今天跟世界聞名的蕭伯納玩。』」蕭伯納看看朋友問道:「你們猜那女孩會怎麼說?」

朋友們什麼意見都出來了,有人說小女孩一定會覺得很榮幸,然後感謝到底,還有人說,能跟大劇作家玩,真是八輩子修來的福喔!

「哈哈哈,你們都猜錯了。」蕭伯納說,「大概是我太傲慢了,那小女孩竟然學我的口吻,對我說:『你回去告訴你媽媽,說今天跟你玩的就是蘇聯姑娘某某。』」

結果在場的朋友先驚訝地「啊」了一聲,頓時大家哄堂大笑了起來。

「不論有多大成就,都應該平等看待所有人,得時時保持謙遜哪!」蕭伯納感慨地說,「這就是那女孩給我的教訓。我這一輩子都不會忘記她。」

達賴喇嘛兩歲時,就被認證為十三世達賴喇嘛轉世,成為達賴第十四世。十四歲時,有一天攝政上完課後嚴厲地責罵他:「就算你的證量如天神一般,你的行為也必須順應人類。」

曾經造成收視熱潮的韓劇《大長今》主角長今,經過一番波折後,從宮女變成醫女,醫女受訓期間,必須通過醫官的考試才能拿到醫簿成為正式醫女,但只要醫官在受訓期間給她三個「X」,就必須退訓,連醫女都當不成。長今因為聰明又努力,一直都表現良好,但在第一節課的時候,就被醫官老師打了一個X,原因是她還不是醫女卻幫人治病,老師認為她自視太高,所以給她一個X;另一次考試是要分辨各種藥的特性,區分藥材,長今很容易就區分了藥材特性,寫完交卷,但這一次,長今還是得到一個X,原因是每一種藥都不能絕對地區分,而是要依各個病患的狀況去調整。長今原先無法理解為何老師會給她X,去找老師後,才真正瞭解,老師是要她知道,聰明努力並不是當醫者的條件,醫者最重要的是仁心,是要虛心細微去觀察,而不是傲慢地憑著聰明才智而忽略了病患的症狀,更不能自恃自己的醫術高明,而草菅人命。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告