切換隱藏選單

我的東西少,但每天都很幸福!-10個減物法則

「擁有=幸福」的唯一答案,已然崩解。人,其實有更自由的選擇。從斷捨離到極簡主義,暫時跟無止盡的物欲保持距離,開始思考「幸福的形式」。

我35歲,單身。在出版社擔任編輯,明明沒結婚,卻也沒存下什麼錢。以前那一點也不值錢的自尊,現在也沒了。對工作失去熱情、連女友也跑了。大概就是世人說的人生失敗組吧!我沒有豐功偉業,也沒什麼值得炫耀,但接觸「極簡主義」後的我可以大聲地說:「我的東西少,但每天都很幸福。」

減少後,才能看得見的「重要」。不被常識束縛的富足人生。

rule01 捨棄「無法丟東西」的刻板印象

這個世界上沒有「無法丟東西的個性」,只有自認為「自己無法丟東西」的刻板觀念。心理學有個專有名詞稱作「習得性失助」,當一個人處於可以自我改善的狀況,也有改善的能力,卻因為自己「無法或捨不得丟」而經歷無數失敗,最後就會放棄改變。

只要清楚知道自己丟不下手的真正原因,就能學會丟東西。各位要理解的是,能否丟東西並非取決於個性。這個世界上不存在丟不掉或捨不得的個性,你只是不熟悉「丟棄的技術」罷了。你並非沒養成「丟棄的習慣」,而是養成了「不丟的習慣」。過去的我住在垃圾屋,如今住在極簡的房子裡,我改變的不是我的個性,只是養成丟棄的技術與習慣而已。

rule02 丟棄是一項「技術」

人不可能不經過學習,就突然會說法文;同樣的,你也不可能今天早上一醒來,突然變成斷捨離的高手。一路走來,我丟過無數東西,從我開始丟東西到現在已經五年多。各位無須擔心,丟東西的時間是可以縮短的。

丟東西其實一點也不花時間。第一天先丟垃圾;第二天賣掉書與CD;第三天賣掉家電;第四天回收大型家具。無論家中物品有多少,只要像這樣按部就班地處理,一星期就能丟完所有多餘雜物。我們之所以花那麼多時間丟東西,並非花在在丟東西這件事上,而是下定決心丟東西。就像我們學外文,愈說就會愈流利,只要我們持續丟、每天丟,便愈來愈懂得如何丟東西。養成習慣,就能縮短丟東西的時間,一輩子都受用的公式。正確來說,丟棄是一項「技術」。

rule03 丟棄不是「失去」而是「收穫」

一提到丟棄,大家都會有一種失去的感覺,內心湧現負面情緒。各位一定要拋開這樣的想法,事實上,丟東西可以讓我們獲得更多。我們將擁有超乎想像的時間、空間、自由、便利性和重生的能量。關於這些收穫,我將在第四章進一步說明,我要再次強調,放手能讓我們擁有更多。

不要只想著因丟掉而失去的物品,而是要專注於丟棄後帶給我們的收穫。我們要丟的東西具體可見,所以讓我們猶豫不決,丟棄後的收穫看不見,所以很難察覺。不過,看不見的收穫,比我們丟掉的東西更有價值。丟棄時不要感傷自己「失去」的物品,應該專注在「收穫」上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告