切換隱藏選單

選擇比天賦重要!TED 演講:「你不見得要有一個真正的天職」

這一週,世界在討論什麼?我們透過 TED 演講聊聊強悍有力的「天賦論」可能產生的排擠現象,如果你也是遍尋不著天職,內心懷抱著許多興趣的人,你並不孤單,這篇推薦給你!

「你長大後要做什麼?」

「未來你想成為什麼樣的人?」

諸如此類的問題,從過去給孩子思考的可愛作文題,到高中的社會與自然的二元分組,到大學的選校選系,再到人生的職涯選擇,最終成為許多人晚上睡不著的夢靨。

不只亞洲對生涯規劃有「抓周式」的期待,近幾年西方盛行的「天賦與天職」說,讓我們深信著,每個人來到世上必然有命中注定的理由,而我們要做的,是窮極一生,找到我們的天職,發光發熱,才不負一生。

許多人總是懊惱著,為什麼對某些人而言,結合生命中的興趣與志業這麼容易,對於你而言卻這麼困難?你總是難以回答「長大後要做什麼」的問題,你對於許多事情都展現了高度興趣;你總是埋頭投入每個興趣,卻又再深入鑽研瞭解過後,感到無聊。

你對這樣的自己感到難堪,人們經常鼓勵你「專注」一點,你一邊走一邊迷惑,兢兢業業地提醒自己,最好不要偏離「尋覓天賦」的軌道。但這樣的一條路,讓你越走越挫敗,你覺得這世界似乎不需要像你這樣的人。

如果這曾是你的感受,那麼作家兼藝術家艾蜜莉.霍布尼克的 TED 演講《為什麼你不見得要有一個真正的天職》,會讓你明白這樣的感受並不孤獨,你並不是沒有目標,只是被文化高度浪漫化的「天賦說」侷限了你天性自由的可能。

世界本就不該只有一種樣板的職場追尋路徑,艾蜜莉.霍布尼克細細訴說,為想解放而不得解放,想自由而不得自由的人開疆破土,「親愛的多向分化潛能者,世界需要我們。」

追求你感興趣的事物,從來都不是浪費時間

艾蜜莉.霍布尼克於演講中提到自己的故事,她擁有廣泛興趣,她對每個興趣熱切投入時間、心力與金錢,也經常在瞭解透徹過後,她開始感到無聊,並且渴望投入下一個興趣。她問自己,轉換興趣的她,是不是浪費時間?

她不確定怎麼把如此廣泛的興趣轉變為職涯選擇,因為她無法只選擇其中一項;她也擔心,自己是不是哪裡出了問題,她為何無法專注,是不是害怕自己的成功?

世界上的天賦論述太過強悍,因此艾蜜莉.霍布尼克在 TED 舞台上站出來,述說屬於多向分化潛能者的敘事。世界不該排拒像她一樣的人,他們的人生不是一條天賦的康莊大道,反而如蛛網般密密麻麻,佈滿因興趣撒下的麵包屑。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告