切換隱藏選單

【今日新聞網摘】王品調降起薪、暫停升遷:品牌管理後續的「留才」挑戰

王品主管表示,由於不同品牌的價位帶不同、工作性質不同,應該適用不同的財務、人資和外場制度,改採薪資區間新制度,主要是希望回歸各品牌的管理。

自2015年中,戴勝益無預警宣佈提早退休,引爆出王品集團內部經營管理權重新洗牌後,王品集團似乎開始檢視過去的企業文化與管理方針,並且開始進行「品牌分流管理」。

過去王品採取「大鍋飯」的策略,但各品牌價格帶、獲利結構不同,導致各品牌始終無法有效差異化;去年起,王品即開始推動不同品牌的「管理分流」,而今年一月開始,旗下的「品田牧場」決定推行新制度,新進正職人員起薪由2.8萬元降為2萬6,200元 ,而新進兼職人員時薪從132元調降至125元;且從本月起至六月底,暫停所有人員晉升(正式任用除外),待獲利狀況好轉再行恢復。

未來不同品牌將有不同的薪資制度,各事業體可視品牌特性,彈性訂定不同的起薪,不會溯及既往,也不影響現有員工權益。王品主管表示,由於不同品牌的價位帶不同、工作性質不同,應該適用不同的財務、人資和外場制度,改採薪資區間新制度,主要是希望回歸各品牌的管理。

【Cheers職白觀點】戴勝益去留不是關鍵,「如何留才」才是王品要面對的挑戰

事實上,成軍21年,王品集團帶給台灣職場最大的改變,就是繼科技新貴之後,餐飲業也開始誕生了餐飲新貴。

過去,王品造就出餐飲新貴,更用創新制度吸引年輕世代

過去,投入餐飲業向來被視為書念不好,或是找不到工作之下不得已的選擇;但是王品卻打破餐飲業給人的既定印象與待遇。首先,對店長級以上同仁實施分紅入股制度,甚至當月有盈餘就可即時分紅,因此誕生不少業界令人稱慕的百萬年薪店長。

其次是創新的管理文化,頗符合年輕世代的期待。近年來所採的快速升遷做法,也頗吸引年輕人對晉升不耐久候的心態。更重要的是,戴勝益平易近人的CEO魅力,與傳統高高在上的管理者迥然不同,讓年輕人覺得彼此可以平起平坐對話與溝通。這些翻轉傳統餐飲服務業的經營方式與理念,當然會成為七、八年級生踏入職場時的首選。

現在,少了戴勝益這張王牌,更要翻轉管理制度吸納人才

近年來,外界經常以22K低薪來代表年輕人遇到的職場困境,其實,薪資福利固然重要,但是企業文化理念是否相符合,也是年輕世代在選擇工作時的重要考量。如今,戴勝益退居二線,過去的種種創新管理制度忽然成為向前邁進的絆腳石,紛紛被拿上台面檢視,頗有「昨日今非」的意涵。

2016年台灣即將進入勞動力負成長年代,少子化衝擊到來,企業都在苦惱人才愈來愈難尋,基層流動率高居不下,中階主管更是持續出現斷層。當企業紛紛翻轉管理思維,急於打贏這場人才大戰時,曾經是人才嚮往風向球的王品,下一步該怎麼走?比起經營權的爭奪,這恐怕是更引人關注的面向,也是王品這塊招牌能否繼續發亮的關鍵。(文/楊倩蓉,完整全文

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告