切換隱藏選單

如何確定「我戀愛了」?不只是朋友的4個徵兆

  • 孫中興
  • 三采文化
  • 圖片來源:三采文化
一門台大學生搶著上的社會系人氣課程,一位幽默風趣、活用學問於各領域的老師(也兼任學生的愛情顧問),一起探討「愛」這個人類社會最普遍又最迷惘的主題…

台大超人氣教授孫中興老師的「愛情社會學」,一門台大學生搶破頭、加簽簽不到的社會系傳奇課程,一個用風趣幽默引領你穿梭於愛情之中的人氣教授,從社會學的角度剖析愛情,意想不到的六堂愛情課,看透愛的本質,重新學會「愛」。

我想我們不只是朋友

愛情一定有一個「開始」。很多人不知道自己的愛情開始了沒,然後就結束了。但是請不要騙自己,沒有開始,絕對不會有結束;沒有談過戀愛,就沒有失戀這回事,這是語意學上的問題。你說:「我失戀了……。」根本沒人跟你談戀愛,失什麼戀?只是失掉自戀而已,OK ?

很多愛情是在兩個人回溯的時候,才發現「開始」在哪裡。有的人記得很清楚是某年某月的某一天,從此之後每年都過「交往紀念日」,這種就是餐廳業者最喜歡的顧客。當然也有些情侶對於「開始」的印象模模糊糊,或者各說各話。比如男的覺得:「哎呀,當年我可是系上的流川楓,大一參加新生盃籃球賽就得了冠軍,轉頭一看,場邊有個美女對我投以愛慕的眼光……。」結果女的罵了一句:「亂講!我從來沒去過籃球場!」戀情成為一樁懸案,也不知道真相是什麼,最後就成了朋友間的笑話或家族傳說。

日文有句話叫「友達以上、戀人未滿」,中文有一個更簡潔的詞:「曖昧」,兩者所說的,都是介於「友情」和「愛情」間那個說不清、道不明,卻又讓人胡思亂想、心癢難耐的地帶。

如何確定「我戀愛了」?

到底有沒有一個很明確的方式,能界定怎樣才算是「愛情」的開始?

有時候是戀愛的當事人自己界定,有時候卻是旁邊有經驗的人會看到徵兆,比如一群好朋友去吃飯,誰跟誰有特別的關係,有的人很敏銳、馬上就察覺:齁~不一樣!發現誰跟誰都坐在一起,男的會特別關心女的,分開時還問女的等等怎麼回家……然後兩人被發現了也要抵抗一下,否認說:「蛤?哪有?哪有?」哪有就是「有在哪裡」而已,懂嗎?記住語意學這微妙的地方。

那些反常的行為、特別的關心,舉止和習慣的改變,往往是感情有重大變動的徵兆。對於「怦然心動」、「我戀愛了」的意識,研究者依此也界定了四種型態:「當下察覺」、「事後建構」、「別人起鬨」、「自己的感覺和想望/對方確認」。

一道天雷劈下來:當下察覺

所謂的「當下察覺」,通俗的說法就是「一見鍾情」啦!第一眼看到對方就覺得:「就是他了!」也有人會用「宿世姻緣」這一類的說法,總之就是「在那一刻,我確定就是他了」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告