切換隱藏選單

曖昧最美,還是讓人受盡委屈?戀愛的十萬個為什麼

  • 孫中興
  • 三采文化
  • 圖片來源:三采文化
從社會學、心理學到傳播學,從相識、相愛、相處到相守,引領你我看透愛的本質,走過愛裡的迷思,重新學著好.好.愛--

在社會學裡,許多學者傾向相信,那些表面上看似屬於個人的問題,事實上都和制度或系統有關。比方說,為什麼現在很多單身男女找不到對象,或者不想結婚?不少爸媽很傷腦筋:我兒子/女兒明明長得不錯、能力也很強,怎麼就是沒有對象?然後就硬把隔壁鄰居的小孩找來一起吃飯,標準台詞是:「唉唷,就當認識朋友也不錯啊!」

其實,這可能不是單一的問題,還有很多其他因素在其中影響,像是就學時間長短的轉變(念到碩博士的人越來越多)、女性地位的提升(不再需要依靠男方提供生活保障)、薪資結構和以前不同(年輕人越來越窮、無力成家)……等等。

因此我們不太可能(也不需要)亂槍打鳥,針對每個人設計一套解決之道,因為,如果能夠仔細觀察、了解問題,從制度或系統層面解決問題的根源,比「一個一個解決」發揮更大的作用。

我們當然沒辦法幫每個人介紹男女朋友,那是婚友社的工作,但政策可以鼓勵單身男女成家;我們可以寫書或上課,讓大家了解怎麼樣好好認識自己和喜歡的人,好好開始一段感情,不是嗎?

萬事起頭難:「開始」與「開始不了」的迷思

總之,關於要「開始一段感情」,成功和失敗都是有跡可循,但並非怎樣的人、怎樣的方法就一定會成功或失敗。

有時候,「開始不了」只是因為對告白本身、或是對方的心思缺乏適當的理解,所以沒有拿捏好尺度或時機。表面上看起來似乎一帆風順,結果半路夭折、根本沒有開始的戀情,不是因為哪一方是魯蛇或宅男,而是抓不準「曖昧」的分際。

所以,不要被困在宅宅或魯蛇找不到真愛的迷思裡了,你的春天能不能開始,取決於你能不能抓準時機、突破愛情的迷思。

宅男與干物女=沒人愛?

新聞或網路常用「宅男」或「干物女」一類的詞來形容內向、不喜歡外出或參加社交活動的人。

宅男的日文,有人叫「ひきこもり」或「おたく」,最明確的典型大概是喜歡漫畫、動畫或遊戲,不太注重外表,不擅交際;而干物女則是「ひものおんな」。這個名詞廣為人知是在日劇「魚干女又怎樣」大受歡迎之後,像女主角那樣下班回家之後就不打扮,也不出去約會應酬,只窩在家看漫畫看電視,對戀愛沒興趣的女生,就常常被歸類為干物女。

其實很多人也是這樣,沒什麼特別的事要做的時候,回到家就是卸了妝、穿得舒舒服服的睡衣在家裡混,幹麼要出去呢?舒服最重要啊!卻不知道為何到了現在變成一個難題,或是大家擔心的事。很多人覺得宅男交不到朋友,其實宅男也有很多朋友,可能跟他一起打電玩、迷動漫;打電玩的實力堅強、運氣好,還可以得到世界冠軍咧!他們安於自己的生活,沒有額外的需求,有需求也能靠著自己或電腦另一端的朋友解決。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告