切換隱藏選單

你會愛上什麼人,一直都有跡可循:2個愛情邏輯

  • 許皓宜
  • 三采文化
  • 圖片來源:三采文化
繼《與父母和解》、《人生不能沒有另一伴》暢銷人氣之作後,關係心理諮商專家許皓宜博士首次針對愛情關係,用心理學深刻剖析「為什麼愛不持久?」、「為什麼你會離開我?」等失愛背後的各種心理需求導因。

關於分手的真相,你究竟理解多少?當愛讓人失望,從心碎的裂縫中,你能否看見自己的需求?

「如果你不想被拒絕,最好的方法是先拒絕別人。」--電影 《 東邪西毒 》

失愛診療室:「假裝冷漠,不代表我的心不會痛。」

「我這輩子什麼都沒有,最起碼還有點自尊。」--電影《秋天的童話》

失愛診療室:「失愛後最重要的自尊,就是成為他心頭上那份最美好的記憶。

「遺憾,就是沒有結局的故事。」--電影《極光之愛》

失愛診療室:「很久之後我才明白,別離後的「遺憾」,不是因為「太愛了」,而是一種「虧欠感」。」

「我們曾經以為愛的很深,很深。歲月卻讓你知道,它不過很淺,很淺。最深和最重的愛,必須和時日一起成長。」 --電影《艾蜜莉的異想世界》

失愛診療室:「你想到失去他,頓時感覺,以後自己再也不能愛別人了。  卻因為心空下位置,與你心靈真正契合的,才會在某個時刻悄然拜訪。」

陪自己,看透曾經讓愛質變的心理需求坑洞,覺察失愛的癥結,告別這一世的傷痛與寂寞。

你會愛上什麼人,一路以來都有跡可循

「我身上有缺陷。」——不知道從什麼時候開始,我們開始這麼覺得。

是在人群中被那些烏合之眾的泛泛之談給凍僵的時候?還是因為那位一邊發號施令、一邊流露出不懷好意的老闆?那些雞蛋裡挑骨頭的批評、和自戀式的炫耀,與我們何干?那些充滿個人意見的肯定、和否定,又何需在意?

我們應該要明白,如何不受這個世界的歇斯底里所擾。但,曾幾何時?自卑的感覺居然開始爬上心窩,在跳動的心頭啃噬出細微的小洞? 每啃出一點,都釀成一點缺少、一點空……

心理學說,這就是存在我們心底的「缺乏情感」,也形成我們尋找親密伴侶的「潛意識邏輯」。

尋愛邏輯1—找回我曾失去的

原來那些心頭上感到「缺乏」的自己,從來沒有消失,而是被自卑的挫敗感,鑽出一層層「碎片」,在內心空間裡紛紛飛舞;就像打散的拼圖一樣,一片片散落出去。

有時候我們會以為這些「碎片」—自信的、歡樂的、聰慧的、天馬行空的、古靈精怪的、善辯的、信任的、自由的、創意的、勇於衝撞的……怎麼都不見了?所以拼命往外去尋找。(是啊!如果某人身上有我失去的這些碎片,那麼只要與他結合,我就能重新擁有了吧?)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告