切換隱藏選單

不在乎能否修成正果,而是你從中學到什麼:真愛的7個修行

  • 許皓宜
  • 三采文化
  • 圖片來源:三采文化
「這輩子不再被最愛所傷,更永遠不再傷害最愛。」每個曾為不懂愛而受傷的人,都會在《如果,愛能不寂寞。》這本書中看見自己。

心理學家克萊麗莎.平蔻拉.埃思戴絲以一篇「骷髏女人」的故事,提出了「生,而死,而生」的愛情歷程,並描述了七項重要的愛情階段,來說明兩個相愛的人如何邁向「深入彼此靈魂的愛著」。

階段一: 「撞遇」寶物:遇到他,你覺得自己挖到了寶

如果人心大致是孤獨的,那麼「愛情」就是一個重要的媒介,幫助我們了解孤獨的深義(也就是那些未知的自己)。所以說,愛情對象就如同一副開啟我們心靈的「鑰匙」,是生命中一份相當重要的寶物。

遇到這樣的對象,你會覺得自己和以往有所不同,你心裡會有一種發自內心的欣喜(或者驚訝!)。這便是克萊麗莎.平蔻拉.埃思戴絲所說的感覺:「你撞到了一件寶物。」

階段二:容許追逐和躲藏

因為愛情會激發許多的死亡本質(人心的黑暗面),所以當我們往愛情再跨出一步時,有時會有種「嚇壞了」的感覺。舉個例子來說,你從來不知道自己是個會唱歌的人, 但談戀愛之後,你卻突然跑到情人窗前去唱情歌,想想,那是不是有點驚悚?

因為愛情帶出黑暗中潛在的我(不見得是「不好」的我,而比較像是「不常用」的我),讓我們懷疑對方是不是施了什麼魔法?或者可能讓我們一時間想要躲藏。在一個「生,而死,而生」的愛情歷程中,你會明白、並容許這種感受的存在。

階段三:對彼此的黑暗面向產生同情心

如果你已經可以不再為「從此幸福快樂的愛情」所迷惑,那麼也許你就多了一點點同情心,去明白每個人心裡都有一些還未釐清與想通的糾結。「同情心」對情人之間的相互了解相當重要,那是一種「心理位置」轉換的彈性—在情愛的狀態裡,你仰慕、欣賞並追逐著對方的身影,但遇上他脆弱的那一面,又產生「停下來扶他一把」的心情。

階段四:推心置腹的勇氣

克萊麗莎.平蔻拉.埃思戴絲說,愛情到了這個階段,我們應當信任愛情即將帶我們前往的地方。「即使」我們曾有痛苦、曾受傷害、曾害怕無法掌控性,我們仍能在這種「即使」的狀態中,學習信任並且愛一個人。

經歷了將彼此當成寶物的珍惜、坦露自己真實面的躲藏、對彼此黑暗面的同情......之後就是「一躍而下」的勇氣與魄力了。

階段五:分享過往悲傷與未來夢想

心理學家將潛意識形容為深不可測的冰山,露在海面上的只有區區一角。那麼,在這項階段裡,我們便是行使愛情的最大功能「探索彼此、自我探索」,將對方內在沈睡的部分,拉上意識的水平面。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告