切換隱藏選單

給自己一次機會,翻轉過去、面對未來!

  • 嶋田有孝
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/mshiraldo
從檢視自己的生活狀態,到教你如何克服困難;從教你學會如何自我成長,到教你如何使工作進展順利。

20歲的你,現在身處於何種環境呢?無論如何,絕對不能以現在的你來斷定自己的未來。因為,你,擁有無限的可能!

相信自己,是帶來能量的泉源

愛因斯坦小的時候發展非常遲緩,據說他到了五歲還幾乎不會講話。學校的老師對他父母說:「很遺憾,我想您的孩子無法從事與智能有關的工作,為了將來著想,建議您現在開始培養他的手工技能吧。」

他後來雖然進了高中,但因成績太差而退學;接著,他參加了瑞士聯邦理工學院蘇黎世分校的入學考,直到第二年總算考上了。最後,他進了瑞士專利局擔任審查官,卻因為處理申請文件手法不俐落,完全無法獲得周圍同事的好評。

為什麼這樣的愛因斯坦,會成為世界知名的偉人呢?這是因為,他無論身處在何種環境,都一直相信自己的能力。「人類是被上帝遴選出來的,每一個人都被賦予重要的職責而生。你總有一天會成為了不起的人。」愛因斯坦成長過程中,父親總是如此告訴他;因此,他無論怎麼失敗,也不曾失去自信,不斷努力。

人是依照自我意象來行動的,時常以負面的角度看待自我,並且深信我就是差勁的人,遇上再好的機會也沒有用。例如,有機會在人前發言,卻想著反正我就是不擅言詞而逃避,這麼一來,無論如何都不可能會進步。心中總想著自己是差勁的人,面對事物時就會消極,並且無法脫離這種狀態。

若能夠擁有正面的自我意象,想法及行動都會因此更為積極。「相信自己」的心,是帶來能量的泉源,並能夠為你喚來成功的契機。

計劃一場給自己的獎勵,並時時放在心中

美國的心理學者做過一項有趣的實驗!他將某個公司的營業部門人員分做兩個群組,並且給A組一個為期半年的目標,還嚴格規定A組有義務絕對要達成目標;B組則也被賦予了同樣的目標,但被告知:「如果大家能達成目標,那麼就招待大家去佛羅里達州的海灘。」

半年後,A組只達成了目標的百分之六十,而B組卻達成了百分之百!在同個職場執行同一份工作,結果卻大不相同,究竟原因為何呢?

在這半年內,A組的人們腦中只記得義務,邊承受著壓力邊工作;相較之下,B組的人們則是想像著達成目標後的假期,一邊從事工作。A組人們的心靈,被眼前辛苦的工作支配著;B組人們則是對未來抱著期待,所以能夠跨越艱辛。

建議各位,計劃一項「給自己的獎勵」,並把獎勵寫在筆記本上面,時常在心中想起。若近期內能夠有令自己「快樂的事情」、「開心的事情」、「興奮的事情」,就將其放在心中。如此一來,不僅能夠減輕壓力、還能提升對工作的專注力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告