切換隱藏選單

幾點下班有那麼重要嗎?

其實,幾點下班對主管或老闆而言還有更重要的意義。

現代的社會新鮮人很少人會心甘情願的加班,即使有加班費也沒多大誘因,更何況是所謂的責任制,加班加心酸的。沒人願意加班這不是重點,重點是老闆都希望員工加班,其原因除了成本考量外,其實,還有一個更重要的因素,就是不少老闆評判員工的好壞,最常用的方法竟然是—看你幾點下班。

「上班打卡制,下班責任制」這是許多沒天良的老闆用來壓榨員工的手段,也是大多數血汗工廠的寫照。社會新鮮人沒人喜歡加班,也不希望晚下班,有些人即使有加班費,也沒意願來加班,更何況會晚下班還經常不是因為工作繁多,而是老闆或主管尚未下班,自己才不敢提早走,這才是最討厭又浪費生命的事情。

幾點下班重要嗎?

姑且不論因為工作太多,或是趕工出貨而必須加班的情況,其實,幾點下班對主管或老闆而言還有更重要的意義。因為很大比例的老闆,判斷員工努力的程度、工作量的多寡、是否是位好員工,其最常用的方法就是——看你幾點下班。

愈早下班的人經常會被老闆認為是工作不認真,對工作認同度不夠、投入不足、缺乏責任感才會不管工作沒作完,也照樣時間一到就下班;要不然就是工作量太少、工作太輕鬆了,才可以這麼早就做完走人。相反的,工作得愈晚的人,看起來就愈負責任,對工作的投入性就愈高,工作負荷量就愈大,這樣的員工有誰不喜歡。

但是,能準時下班的人也可能是因為工作能力強,別人兩天的工作,自己一天就能完成,或是雖然早下班,但做不完的工作全都帶回家做,這樣也不輸人啊!憑什麼認為工作到愈晚的人就愈認真?

真正的問題在於老闆看不見你的表現,這才是最關鍵的地方。缺乏管理能力的老闆、缺乏判斷力的老闆或是根本就懶得認真管的老闆就很難看得出來員工真正的表現及能力,而最不幸的是,這類的老闆所佔的比例還真不小。

有時老闆也未必就是真的希望大家都要加班,但是,不騙你,十個老闆中至少有九個以上,判斷員工的好壞只能以員工幾點下班來做為依據,那麼,大家自然而然的就會開始晚下班了。

老闆與員工間有道看不見的鴻溝

有些人會以為自己的表現上面的人應該都看得到,其實在企業的組織中,除了直接主管外,每往上一層都存在著一道鴻溝,且愈往上層鴻溝就愈大。高層的主管隔著這些鴻溝,很難看清員工到底在做些什麼,視力不好的,甚至連人都看不到,更遑論如何知道做得好不好。

有時直接主管管理能力較差的,平時就沒在注意部屬在做些什麼、能力到底好不好,就會採取放牛吃草、自顧自的管理態度,這種主管即便是直接主管,也同樣與部屬間存在著鴻溝,這就更慘了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告