切換隱藏選單

履歷表離職原因大破解(下)

除了做好事前準備,了解求職者的家庭背景、個性後,如何從求職者所說的離職原因中,找到蛛絲馬跡,層層抽絲剝繭來找到真正的離職原因呢?

前情提要:履歷表離職原因大破解(上)

離職的理由真是五花八門,那麼到底該如何來破解?要如何才能看穿美麗的謊言,探知真正的離職原因呢?

生涯規劃

履歷表上的離職原因中,「生涯規劃」可能是排名第一的理由。而這個理由其實有寫就跟沒寫是一樣的。所謂的生涯規劃,其背後的意思就是不想直接告訴你,真正的離職理由是什麼。那為什麼要這樣寫呢?因為真正的離職原因實在是不能見人,但又想不出個好藉口,就只好寫個看似沒問題,卻沒實質意義的理由,先有個交代就好。

但也不一定每個人都是這樣,有些求職者的離職原因很複雜,無法用短短幾個字來說明清楚,就是因為理由真的是太複雜了,真是一言難盡!因此就先寫個「生涯規劃」,等到面試時再詳細說明好了。

所以當面試時,碰到求職者的離職理由是「生涯規劃」,你就當他是沒說,重新再詢問他:「能否請你說明一下你的離職原因是什麼?」

想換個環境/工作太閒/沒有挑戰/沒有發展

「人往高處爬,水往低處流。」原來的工作環境不理想,換個更好的環境,應該是個不錯的離職理由。但這也是個搪塞的理由,原來的環境到底是出了什麼問題,才會讓你想要離開,這點必須要先搞清楚。因此當求職者的離職理由是想換個環境時,要先問原來的環境到底是出了什麼問題?是公司沒制度、老闆沒人性,還是成長沒空間、未來沒發展,是事情太多、主管太混、還是薪資太低、待遇太差呢?

如果提出的是以上這些理由,表面上看起來應該都算是很合理的,但真的是這樣嗎?你知道是怎樣的人才會對現有環境感到不滿,會想要換個更能發揮的空間呢?正常狀況下應該是個能力相當不錯的人,才會有這樣的想法吧!

所以當求職者提出以上的理由時,只要對照一下他的能力是否真的是箇中翹楚,或是人中龍鳳就可以知道。如果只是能力普通,或甚至能力不佳,那麼他說的離職原因就絕非真正的原因,真正的離職原因可能就是他自己能力的問題,他只是不承認自己有問題,而把責任都推給公司。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告