切換隱藏選單

人生不是踩著別人往上爬:結交真朋友,你可以這樣做

想要實現人生抱負,擁有才能與好構想,只是過程的一部分。10項最真切的人生忠告,融合了設計思考、問題解決、創意、溝通技巧與人生調適等多元面向。

史丹佛大學d.school共同創辦人博納德.羅斯自1962年進入史丹佛大學任教,在史丹佛大學執教半世紀,他的設計課程早已傳為美談。羅斯看過太多絕頂聰明、表現卓越的學生,夢想著要自行創業、最後還是在矽谷的大公司裡安定下來,沒能邁步向前實現自己的美夢。真正能夠貫徹始終、實現人生抱負的人,只占很小一部分。

想要實現人生抱負,擁有才能與好構想,只是過程的一部分。下一步比較難:你必須動手做,為自己的人生進行規劃,為自己設計成功。根據羅斯在史丹佛大學多年來的課程,運用衍生自「設計思考」的不凡見解,幫助我們練就每個人都具備的、改善人生的本領。

10項最真切的人生忠告,融合了設計思考、問題解決、創意、溝通技巧與人生調適等多元面向:

.你為每一件事物賦予意義,你可以捨棄以往的負面經驗,撕掉舊標籤、創造新形象。
.不管理由多好,都是狗屁。找出動機,學會為自己負責。
.打開你的創意腦,顛倒思考。
.了解每個人身上都有值得學習的地方,懂得求助。
.只是「嘗試」並不夠,「動手做」、成為實踐者,就算失敗也是一個禮物。
.語言文字有魔力,善用溝通化解困境、突破行動障礙。
.培養群體習慣,學會接受、使用建設性批評,以合作替代競爭。
.檢視你的角色典範,學習不斷修正自我形象,做個更棒的人。
.人生是一連串的冒險,不要過度拘泥於預定計劃,把格局放大一點。
.人生也是一種解決問題的活動,成為事情的主宰,把成功變成一種習慣。

人心比我們想像的更詭譎,它總是與我們的自我串通一氣、想方設法破壞我們的雄圖壯志。人類就是這樣的動物,但我們總是可以「選擇」用心留神,刻意培養一些良好的習慣,努力過一個更好、更有意義、更覺滿意的人生。

尋找導師,反饋意見愈多愈好,但要懂得篩選

許多人對正式門生師承的做法吹捧不已,但我不覺得它那麼有用,我屬意的是迷你型的門生師承制。舉例來說,在寫這本書的時候,我向所有出過書的朋友求援請教,就這樣我有了龐大的顧問群,而且每一位顧問都能將不同的經驗與省思與我共享。

如果你能抱持著投桃報李的開放胸懷,向友人求助時就不必羞於啟齒。當你邁步走向新目標時,絕對無法知道自己會學到什麼,或是誰會幫助你。人的反應經常讓你始料未及,有時你認定慷慨的人,會因為怕你與他競爭而吝於給你忠告,而你認為絕不會幫你的人反倒挺身而出、幫了你大忙。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告