切換隱藏選單

少問「為什麼」:與人對話,應該避免的4個用詞

想要實現人生抱負,擁有才能與好構想,只是過程的一部分。下一步比較難:你必須動手做,為自己的人生進行規劃,為自己設計成功。

人心比我們想像的更詭譎,它總是與我們的自我串通一氣、想方設法破壞我們的雄圖壯志。人類就是這樣的動物,但我們總是可以「選擇」用心留神,刻意培養一些良好的習慣,努力過一個更好、更有意義、更覺滿意的人生。

從現在起,以五次為限,每在使用「但是」時,將它在內心轉換為「而且」。在內心默唸,重複你剛脫口而出的那個句子,將「但是」改為「而且」,注意自己有什麼感覺。

「必須」與「想要」

「但是」是我們在對話中最應該避免使用的用詞,第二個應該避免的是「必須」。在一般情況下,最能說明實情的動詞應該是「想要」,為說明其中道理,我的做法不是提出什麼長篇大論,而是讓人做一次簡單的練習,最好能有兩個人搭檔,練習效果更佳。你說一個以「我必須」開頭的句子,你的搭檔複誦這個句子,只是將「我必須」改成「你想要」。比方說,你說: 「我必須完成我的工作」,你的搭檔就說: 「你想要完成你的工作。」

幾乎無論面對任何情勢,採用這種做法都能向你有效顯示,在你認為逼不得已的一些決定中,你自己的選擇與意願,其實扮演了相當角色。比方說,你可以將「我必須呼吸」轉換為「我想要呼吸」。也許你會不以為然,大聲抗議: 「你說什麼?我本來就『必須』呼吸啊!」

你說得沒錯……如果你「想要」活著的話。你也可以選擇自殺,停止呼吸。如果你想要活著,選擇繼續呼吸絕對錯不了。

輪到你了,你「想要」做什麼事?

如果你想進一步體會,從現在起,以五次為限,每在使用「必須」時,將它在內心轉換為「想要」。在內心默唸,重複你剛脫口而出的那個句子,將「必須」改為「想要」。

這麼做能非常有效地讓你認清一件事:人在生活中做的大小事物,其實都是因為自己選擇要做而做的,就算那些自己不喜歡做的事也不例外。有時我們會困在一、兩件事物上、脫不了身,例如我好友歐茲格的遭遇就是一個好例子。在上我的課的時候,我要他做這個練習,說他想要修數學課,這是他的碩士班必修課,但簡直比登天還難。事實上,他非常確定他不想要修數學課,如果不是因為非修不可,他一定不會修這門課。

歐茲格從碩士班畢業以後,進入業界工作了一年,之後又回到史丹佛攻讀博士。在回到史丹佛以後,他立刻跑來邀我,請我在舊金山與他共進土耳其大餐。他在餐桌上對我說,儘管他仍然痛恨碩士班必須修數學的規定,但他也發現自己其實想要修這門課,因為修這門課的好處遠比帶給他的不快大得多。那天晚上,我們等上菜等了好一陣子,但我認為很值得。我因此愛上了土耳其美食,還開創了一個傳統,從那之後一連好幾年,我們吃遍了舊金山地區每一家土耳其餐廳。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告