切換隱藏選單

「你今天好嗎?」別問這些讓人覺得敷衍的無心問題

《把成功變成習慣》融合了設計思考、問題解決、創意、溝通技巧與人生調適等多元面向,提出10項最真切的人生忠告,包含豐富、動人的小故事與多種實用做法…

人生是一連串的冒險,不要過度拘泥於預定計劃,把格局放大一點。人生也是一種解決問題的活動,成為事情的主宰,把成功變成一種習慣。

事實性問句、探詢意見的問句,以及修辭性問句,是正常對話中最常見的幾種問句。並非所有的問句都是真的問句,了解這點非常重要。大多數人都知道,與人見面時問道:「你今天好嗎?」、「今天過得還愉快嗎?」,不過是一句寒暄,並不是真正的問句,也沒有人期待對方會正經作答。

這類沒有實際意義的問句,除了展現善意之外,也能表示你注意到對方的存在。每當陌生人向我提出這類問句時,我總是相信對方這麼問是出自善意,因此也會善意回應。不過,有時我會碰上一些顯然把這類寒暄視為工作的人,面對他們機械式的問候,我很難善意回應。有一次,我就刻意開了一個玩笑,那是在超市結帳時與收銀員的一段對話:

她:你今天過得好嗎?

我:我得了癌症,快要死了。

她:那很好。

我:也祝妳快樂。

顯然,她只是在做她的工作,不在乎我說了什麼,甚至根本懶得聽我說些什麼。

除了用這類問句打招呼之外,有人經常只因為沒話想找話,所以用它們當作搪塞。他們覺得自己需要說一些什麼,於是提出了一句問話。就像那位結帳櫃台的收銀員一樣,他們並不在乎對方做何答覆;他們已經將注意力轉移到其他地方,甚至根本不聽對方答些什麼。有時,在對方答話答到一半,他們又提出另一句問話。在這些案例中,這些特定問話顯然全不相關。問的人如果不在乎答案是什麼,他問的不是一句真正的問話。

在「教師與學生」或「老闆與員工」的關係中,我們也會使用問話做為地位象徵。假設我是老師而學生問我問題,這表示他們尊重我,想知道我的答案是什麼,並且認為我很聰明,對嗎?

也或許,實際情況正好相反,他們想在班上表現一下,讓大家看到他們提出聰明的問題。你可曾見過這樣的人:他們在開會時佯裝向會議主席提問,卻自己長篇大論、用一些冠冕堂皇的大道理講個沒完沒了,讓人不禁以為他們真正的用意,是讓與會者都聽他們說些什麼。如果提出的問題獲得主席一句「這個問題很好」的答覆,能讓他們臉上有光。能在眾目睽睽之下,與一名權威人士似乎平起平坐的對話,往往已經是提問者提問的全部用意。

一年夏天,我在保加利亞一處黑海沿岸的休閒勝地講課,班上學生都是年輕的研究人員。那天是長週末最後一個晚上,我興致勃勃,出席班上舉行的惜別會。當我抵達會場時,節目已經進行多時。我走到飲料桌前,為自己倒了一杯酒。等我轉過身來面對會場時,發現每個人都坐在地上,抬眼望著我。我問那位主持惜別會的教授怎麼一回事?他告訴我,學生們想問我問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告