切換隱藏選單

小到不會失敗,養成好習慣的8個絕招

只要做一下就好,小到不會失敗,讓生活、工作、健康大加分的好習慣養成術。

你覺得培養好習慣,連一天5分鐘或1分鐘的時間都沒有嗎?其實,養成好習慣的最好方法,竟然是──「做一下就好!」

美國自我成長暢銷書作家史蒂芬.蓋斯(Stephen Guise)指出,許多人常常高估自己的能力,企圖完成大改變,這樣不僅浪費時間、達不到成果,反而有損自信心。

他認為,培養好習慣的最好方法,不是靠意志力和動機,而是從「微不足道」的地方開始,設定非常簡單的目標,才能持續培養好習慣。

之前蓋斯很難維持健身習慣,總是提不起勁,某天,他把目標訂為「伏地挺身一下挑戰」,一天只要做一下,最後養成每天健身的習慣。他如法炮製,運用在寫作和早起,都相當成功。

蓋斯靠「做一下就好」的概念,設計出「簡單到爆」的八步驟,讓你不再半途而廢--

1. 寫下你的好習慣清單,再把這些習慣「迷你化」

2. 每個小習慣都問「為什麼」,找出核心價值

3. 設定習慣暗示,用時間或活動提醒自己

4. 建立獎勵計畫,讓自己更有成就感

5. 運用APP記錄你的執行力

6. 從小處著手,才不會讓自己有阻力

7. 把小習慣排進你的行事曆,按表操課沒壓力

8. 保持耐心,小心操之過急,在習慣內化前別鬆懈

他提醒,如果你連迷你習慣都無法執行,就要看看你有沒有遵守「養成好習慣的八大規則」。

蓋斯這套方法很容易上手,每天只要做一下就好,就算你再忙也能養成新的好習慣,幫你擴大你的舒適圈,駕馭自己的生活。

第一步:寫下好習慣清單,再「迷你化」

把你想在某個時間點想要的習慣很快地寫下來。重要的習慣很快就會浮現在腦海,這會是你第一步的參考清單,請上網站minihabits.com,參考上面的一些範例想法。

注意:網站上的習慣點子已經是迷你化過了,你現在可以寫下這些迷你習慣,只要你知道他們所代表的大目標習慣。一下伏地挺身可能代表一般的健身,或每天要做到伏地挺身一百下。如果你不清楚所謂的迷你習慣,現在先寫下完整版的習慣。

當你還有其他幾個習慣急著要建立時,很難專心去追求一個習慣。必須要很有紀律,才能夠幾個月其他的事都不管,只為了能夠扎實地把一個習慣培養起來。如果培養的習慣可以維繫一生,那麼這些犧牲都是值得的,但這還是一項考驗。

告訴各位一個好消息,如同我已經提過的,你可以一次建立好幾個迷你習慣!這是因為耗費的意志力很少,而且事情很有彈性。起初的困難度和你願意多做多少,會造成迷你習慣「規模」的差異。我多寫的額外字數,遠遠超過我多讀的額外頁數。我會優先做寫作的工作,所以我在這方面投入最多的努力是正常的。話說回來,我讀的量也比以前多,而且有時候,我讀的量會比我寫的量還多。你會很喜歡這種彈性,因為這樣可以去參加派對、旅行和突發狀況。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告